材料(2人分)
- カッペリーニ
- 120g
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1/2個
- タコ
- 2足
- 万能ネギ
- 少々
- 基本のごまドレッシング
- 大さじ3
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- カッペリーニという細めのパスタを使います。 沸騰したお湯に1%の塩を入れて2分ほど茹でます。
-
- 2
- パスタを茹でている間にタコを薄くスライスし、ざく切りにしたトマト、きゅうりと一緒にごまドレッシングで和える。
-
- 3
- 湯きりしたパスタの上に和えた具材を乗せる。 仕上げに万能ネギの小口切り、鷹の爪の輪切りをふる。 でっきあがり!
-
- 4
-
- 氷水にさらしたパスタの水気をしっかり切り、具材を乗せる。タコとトマトを事前に和えておくと、タコとトマトの旨味が増して、更に美味しいです。 今回は30分くらい漬け込んでおきました。
-
- 5
- 別レシピで基本のごまドレッシングも紹介しています。色々な料理の味付けに使えるのでぜひどーぞ!
おいしくなるコツ
食べる前に冷やしてね
きっかけ
タコを美味しく食べたーいと思ったため
関連情報
- カテゴリ
-
冷製パスタ
- 料理名
-
トマトとタコの冷製カッペリーニ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません