コロンと丸くてかわいい♪チョコサンドクッキー レシピ・作り方
材料(30個人分)
- 無塩バター
- 85g
- 粉砂糖
- 40g
- アーモンドプードル
- 50g
- 薄力粉
- 110g
- ビターチョコ(板チョコ1枚)
- 45g
- 牛乳
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
-
- 2
-
- 1に粉砂糖を加え、なじむまですり混ぜる。
-
- 3
-
- 2にアーモンドプードル、牛乳を加え、その都度なじむまで混ぜる。
-
- 4
-
- 3に薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜ、粉っぽさをなくす。
-
- 5
- 4をラップにかけて30分冷蔵庫でひやす。
-
- 6
-
- 5を冷蔵庫から取り出し、60等分にカットし、生地を手のひらで丸めて、
鉄板に並べていく。
-
- 7
-
- あらかじめ、170度にオーブンを予熱しておく。170度で16分焼く。ほんのり、焼き色がついたらクッキーのできあがり。
-
- 8
- 湯せんでチョコを溶かす。
-
- 9
-
- スプーンで7のクッキーの平らな面に湯煎で溶かしたチョコをのせ、固まる前に、もう1枚のクッキーを平らな面を重ね、チョコをサンドする。
-
- 10
-
- チョコが固まったら、できあがり。
おいしくなるコツ
アーモンドプードル、
粉砂糖を入れることで、口どけがよいクッキーになります。
きっかけ
お菓子の材料が中途半端に残っていたため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません