シュータワーの誕生日ケーキ☆豆乳クリームin レシピ・作り方
材料(6人分)
- <シュー生地>
- 薄力粉
- 75g
- 無塩バター
- 60g
- 水
- 150cc
- 卵
- 3個前後
- 塩
- ひとつまみ
- <カスタードクリーム>
- 豆乳
- 300cc
- 強力粉
- 大さじ3
- コーンスターチ
- 大さじ1
- 砂糖
- 70g
- 卵黄
- 4個
- 生クリーム
- 100cc
作り方
-
- 1
- ボールに卵黄と砂糖を入れてすり混ぜ、強力粉とコンスターチを混ぜる。沸騰直前程度まで温めた豆乳を注ぎゴムベラでよく混ぜたら、ザルなどで漉しながら鍋に戻す。
-
- 2
- 鍋底をしっかりこそげるようにしながら、ブクブクと沸騰するまで弱めの中火にかけ、出来たらタッパーなどに入れる。すぐにラップをぴったりと隙間なく上からかけて荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
-
- 3
- 水とバターを一緒に鍋に入れて火にかけ、沸騰したたら火を止めて塩ひとつまみと薄力粉をいっきに加える。卵はよく溶いておき、鍋に少しずつ加えていく。ヘラなどからポタッと落ちる程度まで。
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- 4
- 丁度いい堅さになった生地を絞り袋に入れたらオーブンシートを敷いた天板にしぼっていく。濡らしたフォークで上を抑える。
-
- 5
- 180℃に予熱したオーブンに入れて20分。その後160℃に下げて大きさによって様子を見つつ、5~10分焼いて冷ます。
-
- 6
- 十分に冷えたカスタードクリームは一度しっかりボールで練ってなめらかにする。砂糖を入れずにホイップした生クリームと併せて絞り袋に入れ、シュー生地に適量ずつ入れる。
-
- 7
- シュークリームをお皿にタワー状に盛り付け、余ったクリームとイチゴを飾り付ける。少しだけ残しておいた生クリームをデコレーションして完成です。
きっかけ
1歳の息子の誕生日ケーキに。豆乳を使って子供から大人まで楽しめるケーキにしました。
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