レンジ&トースターで☆お好み焼き風トースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- 玉子
- 1個
- お好みソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- かつお節
- 適量
作り方
-
- 1
- お皿に置いた食パンの中央部分を押して、直径5cmくらいの円形のへこみを作る。(5cm×5cmの四角形でもOK)
-
- 2
- へこみを目指して玉子を割り落とし、黄身に爪楊枝で7個くらい、まんべんなく穴を開ける。
-
- 3
- レンジで1分加熱し、透明だった白身がだいたい白っぽい色になるまで様子を見ながら再加熱する。
(我が家のレンジ500Wで8枚切りパン使用時では1分+15~20秒がちょうど良いです)
-
- 4
- レンジから取り出し、お好みソースとマヨネーズをかけ、トースターでお好みの時間焼く。
(レンジにかけた後、パンが熱くなっている&蒸れてお皿から外れにくいことがありますので注意!)
-
- 5
- 焼き上がったら、かつお節をかけて完成!
お好みで青のりをかけても美味しいと思います♪(我が家には青のりが無かったので使っていません)
おいしくなるコツ
レンジでの加熱を二度に分けていますが、一度に長時間加熱すると玉子が破裂する場合があります。
面倒でも二度に分けての加熱をおすすめします。
きっかけ
お好み焼きの味を朝から味わいたくなって…
関連情報
- カテゴリ
-
食パン
- 料理名
-
レンジ&トースターで☆お好み焼き風トースト
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません