フロマージュブランのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cmの型人分)
- フロマージュブラン
- 175g
- クリームチーズ
- 25g
- 無塩バター
- 75g
- グラニュー糖
- 70g
- 卵(全卵)
- 1個
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 125g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵白
- 1個分
- グラニュー糖
- 15g
作り方
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- 1
- 柔らかくしたバターとグラニュー糖75gをよく練り混ぜ、全卵と卵黄も合わせてよく混ぜる。
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- 2
- 同じボールに柔らかくしたクリームチーズとフロマージュブランも入れてさらによく混ぜ、合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れてゴムベラで混ぜる。
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- 3
- 別のボールに卵白とグラニュー糖を入れよく冷やして、角が立つまで泡立て、②のボールに半分ずつ入れ、なるべく泡をつぶさないように混ぜる。
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- 4
- バターを塗って強力粉(薄力粉でも可)をはたいた型に生地を入れ、220℃のオーブンで20分180℃に落として5分ほど焼いたら完成。
きっかけ
フロマージュブランがたくさんあったので朝ごはんになるどっしりケーキは出来ないかと考えて作りました。
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焼き菓子とチーズケーキの中間みたいな朝ごはんに食べたいケーキに仕上がりました