フロマージュブランのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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フロマージュブラン消費のためのチャレンジレシピ
焼き菓子とチーズケーキの中間みたいな朝ごはんに食べたいケーキに仕上がりました

材料(18cmの型人分)

フロマージュブラン
175g
クリームチーズ
25g
無塩バター
75g
グラニュー糖
70g
卵(全卵)
1個
卵黄
1個分
薄力粉
125g
ベーキングパウダー
5g
卵白
1個分
グラニュー糖
15g

作り方

  1. 1
    柔らかくしたバターとグラニュー糖75gをよく練り混ぜ、全卵と卵黄も合わせてよく混ぜる。
  2. 2
    同じボールに柔らかくしたクリームチーズとフロマージュブランも入れてさらによく混ぜ、合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れてゴムベラで混ぜる。
  3. 3
    別のボールに卵白とグラニュー糖を入れよく冷やして、角が立つまで泡立て、②のボールに半分ずつ入れ、なるべく泡をつぶさないように混ぜる。
  4. 4
    バターを塗って強力粉(薄力粉でも可)をはたいた型に生地を入れ、220℃のオーブンで20分180℃に落として5分ほど焼いたら完成。

きっかけ

フロマージュブランがたくさんあったので朝ごはんになるどっしりケーキは出来ないかと考えて作りました。

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルト
料理名
チーズケーキ

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