ミルクジャム(練乳) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウンパルンパママ
練乳がなくてもすぐに作れます。
電子レンジの様子を見ながら作ってください。吹きこぼれます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

牛乳
2カップ
砂糖
1カップ
バニラエッセンス(お好みで)
適量
アマレット(お好みで)
小さじ1~大さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱の大きめなボウル等を用意する。
    このボウルは2リットルです。
  2. 2
    ボウルの中に牛乳と砂糖を入れ良く混ぜる。
  3. 3
    ②600wで1分電子レンジに入れ、混ぜて砂糖を溶かす。
  4. 4
    もう一度電子レンジ入れる。
    全部で600w15分くらい出来上がり。
    必ず様子を見ながらしてください。
  5. 5
    様子をみながら、吹きこぼれそうになったら止めてください。
    熱いうちにスプーンなどを入れると吹きこぼれます。
  6. 6
    2/3~1/2くらいの量になるまで、冷めると少しかたくなります。
  7. 7
    お好みでバニラ(エッセンスでもサヤでも)を3滴くらい、またはアマレットなどのリキュールを加えると牛乳臭さがなくなります。
  8. 8
    清潔な瓶に保存する。
  9. 9
    和風スペシャルかき氷にかけました。
  10. 10
    抹茶ゼリーに牛乳で薄めてミルクジャムソースにしてかけました。
    レシピID 1850003917

おいしくなるコツ

電子レンジの様子を見ながら吹きこぼれそうになったら止めてください。 ラップはしません。 牛乳の半量を生クリームにかえてもいいです。 砂糖の量はもっと減らしても出来ます。 これくらい入れると練乳って感じになります。

きっかけ

昔、叔母が火にかけて鍋で作っていましたが、電子レンジで作るようになりました。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
ミルクジャム
関連キーワード
牛乳 ミルク ジャム ミルクジャム
料理名
ミルクジャム

このレシピを作ったユーザ

ウンパルンパママ 食いしん坊家族のため毎日せっせとごはん作りをしています。 今はあまり料理をしない娘がいつか料理をするときに見てくれれば良いな~と楽天レシピを始めることにしました。 温かい目でご覧いただければと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする