材料(5~6人分)
- こんにゃく粉
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- いちご(生)
- 200g
- グラニュー糖
- 80~100g
- レモン汁(お好みで)
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、水、こんにゃく粉を入れ、良くかきまぜます。
5~10分ほど置いておきます。
-
- 2
-
- 1を焦がさないよう、時々木ベラでかき混ぜながら、5分ほど煮詰めます。
-
- 3
- 2がゼリー状になったら、いちご及びグラニュー糖を加えます。
-
- 4
-
- 適度な粘度になったら、火を止め、レモン汁を加え混ぜたら出来上がり。
きっかけ
水溶性食物繊維たっぷりの「こんにゃく粉」を使ってイチゴジャムを作ってみました。
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