こんにゃく粉入りイチゴジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
神縁美優希(えにしみゆき)
水でふやかした「こんにゃく粉」を加熱するとジャムみたいなねばりがでます。全く支障なく、美味しく出来上がりますよ。是非、お試しくださいませ。

材料(5~6人分)

こんにゃく粉
小さじ1
200cc
いちご(生)
200g
グラニュー糖
80~100g
レモン汁(お好みで)
少量

作り方

  1. 1
    鍋に、水、こんにゃく粉を入れ、良くかきまぜます。
    5~10分ほど置いておきます。
  2. 2
    1を焦がさないよう、時々木ベラでかき混ぜながら、5分ほど煮詰めます。
  3. 3
    2がゼリー状になったら、いちご及びグラニュー糖を加えます。
  4. 4
    適度な粘度になったら、火を止め、レモン汁を加え混ぜたら出来上がり。

きっかけ

水溶性食物繊維たっぷりの「こんにゃく粉」を使ってイチゴジャムを作ってみました。

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
こんにゃく粉 食物繊維 いちご ジャム
料理名
こんにゃく粉入りイチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする