おいしいバナナロールいただきます!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CREUS-JAPON
見た目もバナナ!食べてもバナナ!のロールです。おやつにもよし、デザートにもよし。半分に切って、生クリームを添えてもおいしいです☆

材料(2人分)

サンドイッチ用パン
4枚
バター(常温)
適量
バナナ
1本
ジャム:バナナ
1本
ジャム:三温糖
大さじ3
ジャム:レモン汁
小さじ1
サランラップ
適量

作り方

  1. 1
    ジャムの準備をします。
    ジャム用バナナ1本を輪切りにします。
    ボールに切ったバナナを入れ、三温糖とレモンを加えよく混ぜます。30〜1時間そのまま放置します。
  2. 2
    小鍋に1のバナナを入れ、最初は中火に、ぷつぷつしてきたら、弱火にします。バナナが溶けたらできあがりです。冷ましましょう。
  3. 3
    サランラップを30cm程度きり、置きます。その中央にサンドイッチ用パン(バターを塗ったもの)を載せます。
    そこへ、2のジャムを塗り、1/8に切ったバナナを写真のように置きます。
  4. 4
    のり巻きの要領でパンを巻き、サランラップの両端をキュッとひねってバナナのようにぷっくりさせればできあがりです☆

おいしくなるコツ

ジャム用のバナナは、酸味が好きなら割と若いバナナを、甘いのが好きなら完熟バナナを使いましょう。

きっかけ

グアドゥループの旅行で出会ったおいしいバナナ。そんなバナナを思いながら、見た目も味もバナナ!なロールを考えてみました。古いラム酒とも合いますよ。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
バナナ ロールサンドイッチ バナナジャム ジャム
料理名
バナナロール

このレシピを作ったユーザ

CREUS-JAPON 40歳で一児の母となり、毎日離乳食づくりに奮闘中。 世界のおいしい◯◯いただきます!をお届けします。おいしいものを追求する、パリから香港へ、そして日本で育児中のソムリエールがお届けするレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする