酒粕で今話題の「マッコリ」もどき♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒粕ペースト
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1(お好みで調節)
- ヨーグルト
- 大さじ1
- 炭酸水
- 約150c
- クエン酸
- 一つまみ位
- (お好きな方は・お酒)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 酒粕と水(酒粕:水=1:2の割合)をミキサーに入れ撹拌し、酒粕ペーストを作ります。
-
- 2
- 1でできた酒粕ペースト大さじ1と砂糖、ヨーグルトをよく混ぜます。
-
- 3
- 2に炭酸水を加えます。多少泡が出ますので、しばらく落ち着くまで待ってください。
-
- 4
- 酸味が欲しい場合は、これにクエン酸をほんの少し(耳かき半分くらい)加え微調整して下しい。お好きな方は、これにお酒を加えてもOKです。
きっかけ
酒粕を使って、今韓流ブームで話題の「マッコリ」もどきを作ってみました。材料は、酒粕とヨーグルトと炭酸水他ですが、いける方はこれにお酒を加えて頂いてもOKです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません