エコ変身レシピ、林檎or人参の搾りかすdeブレッド レシピ・作り方
材料(6人分)
- 林檎または人参の絞りカス
- 100g
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1弱
- 豆乳
- 120cc(量は加減してください)
- ドライイースト
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- (白ごま・・お好みで)
- (大さじ2 ない場合な不要)
作り方
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- 1
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- 林檎または人参のカスは少量の水を振りかけ、電子レンジで数分加熱します(加熱しすぎると、固まってしまうので注意してい下さい)
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- 2
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- ボウルに材料全てを入れ、混ぜます。(豆乳の量は、生地が耳たぶ程度の硬さになるよう調節してください。)
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- 3
- 滑らかな生地になるまでよくこねたら、1をまぜ生地を一つにまとめ、オーブン用クッキングシートの上に置きます。
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- 4
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- 濡れ布巾をかぶせ、約2倍の大きさになるまで置いておきます(約40~50分間)。
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- 5
- 4をお好みの形に成形したら、はさみで数か所切込みを入れます。
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- 6
- 5に、濡れ布巾をかぶせ、35℃で約10分間、二次発酵します。
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- 7
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- 180度のオーブンで約20分程度焼いたら、出来上がり。
きっかけ
林檎や人参でジュースを作った後の搾りかす。捨ててしまいがちですが、そこにも食物繊維他、いっぱい栄養素は残っています♪今日は、その絞りかすを使ってパンを作ってみました♪
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