アプリで広告非表示を体験しよう

絶品!林檎のカラメルタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
神縁美優希(えにしみゆき)
市販のタルトケースを使ったので、とっても簡単にできましたよ。

材料(6人分)

りんご
2個
グラニュー糖
60g
バター
30g
市販のタルトケース(18cm程度)
1個
バニラエッセンス
少々
レモン汁
小さじ1
粉砂糖
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは、皮を剥いて薄めのくし形に切ります。
  2. 2
    鍋にりんご、グラニュー糖30g、レモン汁を加えて火にかけ、透き通るぐらいまで煮たら火から下します。(煮詰めすぎないよう注意して下さい)
  3. 3
    テフロン加工のフライパンにグラニュー糖を30g入れ、中火にかけそのまま触らずに溶かします。
  4. 4
    薄いカラメル色になったら、火から下ろしバターを加え溶かします。
  5. 5
    4に2の林檎を加え再び強めの中火で茶色く色付くまで炒めたら、バニラエッセンスを加え、カラメルをしっかりからませます。
  6. 6
    市販のタルトケースに5の林檎を敷き詰め、上から粉砂糖を茶こしを使ってふりかけます。
  7. 7
    200℃のオーブンで15分程度焼いたら、再び粉砂糖を上からふりかけたらできあがり。

きっかけ

ちょっと時間がたってしまった林檎を使って、カラメルタルトを作ってみました。これが大好評。一度、お試しを♪

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
林檎 カラメル タルト 美味しい
料理名
林檎のカラメルタルト

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする