材料(6人分)
- りんご
- 2個
- グラニュー糖
- 60g
- バター
- 30g
- 市販のタルトケース(18cm程度)
- 1個
- バニラエッセンス
- 少々
- レモン汁
- 小さじ1
- 粉砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- りんごは、皮を剥いて薄めのくし形に切ります。
-
- 2
-
- 鍋にりんご、グラニュー糖30g、レモン汁を加えて火にかけ、透き通るぐらいまで煮たら火から下します。(煮詰めすぎないよう注意して下さい)
-
- 3
-
- テフロン加工のフライパンにグラニュー糖を30g入れ、中火にかけそのまま触らずに溶かします。
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- 4
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- 薄いカラメル色になったら、火から下ろしバターを加え溶かします。
-
- 5
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- 4に2の林檎を加え再び強めの中火で茶色く色付くまで炒めたら、バニラエッセンスを加え、カラメルをしっかりからませます。
-
- 6
-
- 市販のタルトケースに5の林檎を敷き詰め、上から粉砂糖を茶こしを使ってふりかけます。
-
- 7
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- 200℃のオーブンで15分程度焼いたら、再び粉砂糖を上からふりかけたらできあがり。
きっかけ
ちょっと時間がたってしまった林檎を使って、カラメルタルトを作ってみました。これが大好評。一度、お試しを♪
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