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いちごのカスタードパイ レシピ・作り方

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YUKKA17
旬のいちごを使って簡単に作れるおやつを作りたくて

材料(パイ型1個分人分)

いちご
1パック
冷凍パイシート
1枚
(カスタードクリーム)
牛乳
200ml
たまご
1個
小麦粉(薄力粉)
15グラム
砂糖
45~50グラム
バニラエッセンス
少々
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作り方

  1. 1
    苺は半分を1/4にカット。残りは1/2にカット。

    オーブンを200度にあたためる。
  2. 2
    (カスタードクリーム)
    薄力粉、砂糖を一緒にふるい、そこに牛乳、卵を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    ふわっとラップをしてレンジで2分。取り出して泡だて器でぐるぐる混ぜてさらに2分。

    もっと硬くしたいときは混ぜる→1分加熱を繰り返して、お好みの硬さに仕上冷ます。
  4. 4
    冷ましたカスタードクリームに1/4にカットした苺を混ぜ合わせておく。
  5. 5
    (パイ生地の準備)
    パイシートを常温で15分ほど解凍し、めん棒でパイ皿より一回り大きく伸ばす。パイ皿にのせ余分な部分は切り、残りもパイ皿のふちに張り付けたり、薄い部分を補強。
  6. 6
    全面にフォークで穴をあけふちをフォークで押さえ、④で混ぜ合わせておいたカスタードクリームをパイ生地に流しいれる。
  7. 7
    200度にあたためたオーブンで20分焼く。
  8. 8
    焼きあがったら、荒熱を取り、1/2にカットしておいた苺を飾る。

おいしくなるコツ

カスタードクリームは簡単に作れ、いろいろ応用できます♪

きっかけ

余っていた冷凍パイシートを使いたくて

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
苺のカスタードパイ

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