材料(パイ型1個分人分)
- いちご
- 1パック
- 冷凍パイシート
- 1枚
- (カスタードクリーム)
- 牛乳
- 200ml
- たまご
- 1個
- 小麦粉(薄力粉)
- 15グラム
- 砂糖
- 45~50グラム
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 苺は半分を1/4にカット。残りは1/2にカット。
オーブンを200度にあたためる。
-
- 2
- (カスタードクリーム)
薄力粉、砂糖を一緒にふるい、そこに牛乳、卵を入れ混ぜ合わせる。
-
- 3
- ふわっとラップをしてレンジで2分。取り出して泡だて器でぐるぐる混ぜてさらに2分。
もっと硬くしたいときは混ぜる→1分加熱を繰り返して、お好みの硬さに仕上冷ます。
-
- 4
- 冷ましたカスタードクリームに1/4にカットした苺を混ぜ合わせておく。
-
- 5
- (パイ生地の準備)
パイシートを常温で15分ほど解凍し、めん棒でパイ皿より一回り大きく伸ばす。パイ皿にのせ余分な部分は切り、残りもパイ皿のふちに張り付けたり、薄い部分を補強。
-
- 6
- 全面にフォークで穴をあけふちをフォークで押さえ、④で混ぜ合わせておいたカスタードクリームをパイ生地に流しいれる。
-
- 7
- 200度にあたためたオーブンで20分焼く。
-
- 8
- 焼きあがったら、荒熱を取り、1/2にカットしておいた苺を飾る。
おいしくなるコツ
カスタードクリームは簡単に作れ、いろいろ応用できます♪
きっかけ
余っていた冷凍パイシートを使いたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません