アプリで広告非表示を体験しよう

HMで簡単★紅茶のスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆづさ
お茶に合う、さっぱりおやつを目指しました! 今回はローズヒップティーを使用です。
みんながつくった数 2

材料(20個人分)

ホットケーキMIX
200g
マーガリン
45g
紅茶葉(混ぜ込み用)
ティーパック2~3つ
50cc
牛乳
10cc(お好み)
紅茶葉(水出し用)
ティーパック1つ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水(+牛乳)を沸かし、紅茶を出します。冷ましてあげてください。
  2. 2
    ボールにマーガリンをいれ、柔らかくなるまで混ぜます。
  3. 3
    2の中にホットケーキMIXを投入、ゴムベラでよく混ぜます。
  4. 4
    ホットケーキMIXが混ざったら、混ぜ込みようの紅茶を投入し、混ぜます。
    ※葉が大きい場合は、事前に刻んであげてください
  5. 5
    1で作った紅茶を投入し、今度は手で纏まってくるまで混ぜます。
  6. 6
    お好みの大きさに成形して、余熱したオーブン170度で30分。
    ※しっとりスコーンがお好みの方は、20分くらいで様子見

おいしくなるコツ

5で生地をまとめるときに、少しパサパサしますが、あまり混ぜすぎないようにしてください。 また、焼いてる最中に結構膨らむので、間を離して並べてあげてくださいね。

きっかけ

甘さ控えめのお茶菓子が作りたくて、挑戦しました!

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
スコーン マーガリン 紅茶 ホットケーキミックス
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする