材料(20個人分)
- ホットケーキMIX
- 200g
- マーガリン
- 45g
- 紅茶葉(混ぜ込み用)
- ティーパック2~3つ
- 水
- 50cc
- 牛乳
- 10cc(お好み)
- 紅茶葉(水出し用)
- ティーパック1つ
作り方
-
- 1
- 水(+牛乳)を沸かし、紅茶を出します。冷ましてあげてください。
-
- 2
- ボールにマーガリンをいれ、柔らかくなるまで混ぜます。
-
- 3
- 2の中にホットケーキMIXを投入、ゴムベラでよく混ぜます。
-
- 4
- ホットケーキMIXが混ざったら、混ぜ込みようの紅茶を投入し、混ぜます。
※葉が大きい場合は、事前に刻んであげてください
-
- 5
- 1で作った紅茶を投入し、今度は手で纏まってくるまで混ぜます。
-
- 6
- お好みの大きさに成形して、余熱したオーブン170度で30分。
※しっとりスコーンがお好みの方は、20分くらいで様子見
おいしくなるコツ
5で生地をまとめるときに、少しパサパサしますが、あまり混ぜすぎないようにしてください。
また、焼いてる最中に結構膨らむので、間を離して並べてあげてくださいね。
きっかけ
甘さ控えめのお茶菓子が作りたくて、挑戦しました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません