おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
クリーム・ジャム
その他のジャム
レシピ詳細
香りが広がる ゆずジャム レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ひょこ8780
ホーローの鍋で調理してください。
冷凍で保存しても風味が落ちません。
材料(ビン3個人分)
ゆず
500g
砂糖
250~300g
水
200cc
作り方
1
ゆずをたわしなどでよく洗い、黄色い部分だけを取るように皮をむく。
剥いた外の皮は千切りにする。
2
甘皮に包まれた身を半分に切り、絞り機で絞り、果汁と甘皮(種も一緒)に分ける。
甘皮と種、水を入れ5分~10分煮る。
ザルでこして煮汁だけ取っておく。
3
千切りにした外の皮、ザルでこした煮汁、絞った果汁を鍋に入れ外の皮が軟らかくなるまで煮込む。
砂糖を入れて煮詰めて出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
甘皮から苦みが出るので、外の皮をむくとき気を付けてむいてください。
きっかけ
実家からもらったゆずがたくさんあったので挑戦してみました。
公開日:2011/02/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のジャム
料理名
ゆずジャム
このレシピを作ったユーザ
ひょこ8780
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他のジャムの人気ランキング
1
位
簡単! 甘夏のジャム
2
位
国産レモンで♪爽やかレモンジャム♥
3
位
熟した柿で美味しい柿ジャム( ¨̮ )︎︎❤︎︎
4
位
冬季限定♡しっとり♡柚子ジャムパウンドケーキ
5
位
【ピーナッツ消費】超簡単!自家製ピーナッツバター
6
位
文旦の皮は捨てないで!しっとりふっくら文旦ピール
7
位
梅酒の梅の梅ジャム
8
位
沖縄料理☆紅芋ペースト☆アントシアニンたっぷり☆
9
位
キズものでもOK!青梅でつくる★梅ジャム
10
位
桑の実ジャム
その他のジャムのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
アワビ
7
位
生クリーム
8
位
きゅうり
9
位
ハム
10
位
豆腐 グラタン
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
冷凍で保存しても風味が落ちません。