香りが広がる ゆずジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひょこ8780
ホーローの鍋で調理してください。
冷凍で保存しても風味が落ちません。

材料(ビン3個人分)

ゆず
500g
砂糖
250~300g
200cc

作り方

  1. 1
    ゆずをたわしなどでよく洗い、黄色い部分だけを取るように皮をむく。
    剥いた外の皮は千切りにする。
  2. 2
    甘皮に包まれた身を半分に切り、絞り機で絞り、果汁と甘皮(種も一緒)に分ける。
    甘皮と種、水を入れ5分~10分煮る。
    ザルでこして煮汁だけ取っておく。
  3. 3
    千切りにした外の皮、ザルでこした煮汁、絞った果汁を鍋に入れ外の皮が軟らかくなるまで煮込む。
    砂糖を入れて煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

甘皮から苦みが出るので、外の皮をむくとき気を付けてむいてください。

きっかけ

実家からもらったゆずがたくさんあったので挑戦してみました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ゆずジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする