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残りご飯で、中華粥 レシピ・作り方

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寒がりじじぃ
具が入ったおかゆ。たくさん食べて早く元気になってね。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
茶碗半杯
たまねぎ(みじん切り)
大さじ1
白菜
1枚
ソーセージやハム
少々
鶏がらスープのもと
小さじ1
梅干
1個
たまご
1個
白ゴマ
少々
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作り方

  1. 1
    白菜はザク切り、ソーセージは斜めに薄切りにしておく。
  2. 2
    鍋に水カップ2を沸かしスープのもとを溶かす。ご飯とみじん切りのタマネギをいれご飯がお粥になるまで煮る。
  3. 3
    2の鍋に白菜とソーセージを入れ蓋をして柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    最後にときたまごを回しかけ半熟で火からおろす。
    器に入れ、梅干は種を取って、白ゴマはひねりつぶしながらパラパラと加える。

おいしくなるコツ

ご飯が増えるので、あんまり一度にたくさん作ると・・

きっかけ

すこし回復した

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
ひとり〜 飯を食うには〜 広〜すぎる 円卓〜
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

寒がりじじぃ ありきたりな材料で簡単に素早く作ったものが結局、美味しかったりして。 安くてはやくてシンプルに、食べたいものだけを作ってます。 お金も時間もないときゃアタマを使え!と、じいちゃんが言ってました。 ツボさえ押さえてりゃ、美味しいものなんてカンタンだ、と。 そんなアイデアが少しでも、どなたかのお役に立てればな、と思います。

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/09 17:40
残り物で作りました〜♪ 鶏ガラスープで美味しいですね! ご馳走さまです(*´∀`*)ノ
ゴールデンアルジータ
ガラスープと米は絶妙にあいます!白菜がクッタリ煮込まれてお腹にもやさしそう!おいしそう!!

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