スウェーデンの伝統お菓子☆セムラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mina9830
セムラ説明
http://shop.plaza.rakuten.co.jp/pritty-purifura/diary/detail/201102030000/
みんながつくった数 1

材料(15個分人分)

バター
120g
小麦粉
1L
砂糖
50g
牛乳
300cc
生イースト
50g
1個
カルダモン
少々
卵(外側のパンを焼くときに塗る用)
1個
アーモンドクリームの材料
アーモンドパウダー
150g
牛乳
100cc
砂糖
100g
○生クリーム
1パック
○砂糖
少々
粉砂糖(最後の飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳バターを溶かしておきます、沸かしすぎに注意35℃ぐらい。生イーストを手でつぶし小麦粉砂糖、牛乳バター卵カルダモンを入れて混ぜてこねます、30分ぐらい発酵させ15個ぐらい作る
  2. 2
    天板に乗せてまた2次発酵させ、膨らんだら卵を塗り。
    オーブン230℃ぐらいで8分焼く
  3. 3
    焼き上がった外側を上のフタ部分を作るようにカット。中身のパンは後で使うので別のボールに牛乳でしめらせておく。
  4. 4
    アーモンドパウダーと牛乳、砂糖を混ぜる。3の牛乳でつけたパンの中身も一緒に混ぜる。
    違うボールに、生クリームと砂糖を入れて混ぜておく
  5. 5
    3で作ったアーモンドを詰めて、その上に生クリームを乗せる。
  6. 6
    たっぷり入ったらフタをして粉砂糖を振れば出来上がり

おいしくなるコツ

とにかくスウェーデンで食べた味は、甘い、甘い!!手作りは砂糖少なめでも。向こうでは生のアーモンドも使ったりしましたが日本では探すのが大変。パウダーで作りました。

きっかけ

スウェーデンに住んでいた時教えて貰った伝統お菓子

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
スウェーデンの伝統お菓子☆セムラ

このレシピを作ったユーザ

mina9830 簡単で美味しいレシピ、UPしていきたいです。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする