材料(15個分人分)
- バター
- 120g
- 小麦粉
- 1L
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 300cc
- 生イースト
- 50g
- 卵
- 1個
- カルダモン
- 少々
- 卵(外側のパンを焼くときに塗る用)
- 1個
- アーモンドクリームの材料
- アーモンドパウダー
- 150g
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 100g
- ○生クリーム
- 1パック
- ○砂糖
- 少々
- 粉砂糖(最後の飾り用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋に牛乳バターを溶かしておきます、沸かしすぎに注意35℃ぐらい。生イーストを手でつぶし小麦粉砂糖、牛乳バター卵カルダモンを入れて混ぜてこねます、30分ぐらい発酵させ15個ぐらい作る
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- 2
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- 天板に乗せてまた2次発酵させ、膨らんだら卵を塗り。
オーブン230℃ぐらいで8分焼く
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- 3
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- 焼き上がった外側を上のフタ部分を作るようにカット。中身のパンは後で使うので別のボールに牛乳でしめらせておく。
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- 4
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- アーモンドパウダーと牛乳、砂糖を混ぜる。3の牛乳でつけたパンの中身も一緒に混ぜる。
違うボールに、生クリームと砂糖を入れて混ぜておく
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- 5
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- 3で作ったアーモンドを詰めて、その上に生クリームを乗せる。
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- 6
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- たっぷり入ったらフタをして粉砂糖を振れば出来上がり
おいしくなるコツ
とにかくスウェーデンで食べた味は、甘い、甘い!!手作りは砂糖少なめでも。向こうでは生のアーモンドも使ったりしましたが日本では探すのが大変。パウダーで作りました。
きっかけ
スウェーデンに住んでいた時教えて貰った伝統お菓子
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