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お酒で熟成!?大人のガトーショコラ レシピ・作り方

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ラムレーズンやオレンジピールなどを入れてもお酒と合うのでおいしいです
みんながつくった数 3

材料(16cm丸型人分)

板チョコ(安いものでOK)
58g(1枚)
バター
40g
卵白
2個分
卵黄
2個分
グラニュー糖
大5
無糖ココア
大6
薄力粉
大2
牛乳(生クリームがあればなおよい)
大2
ブランデー(ウィスキー、ラム酒などでも)
大2
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作り方

  1. 1
    チョコレートとバターを湯せんにかけて溶かしておく
    ココアと薄力粉は合わせてふるっておく
  2. 2
    ボールに卵白とグラニュー糖大3を入れ、ツノがたつまで泡立てる
  3. 3
    別のボールに卵黄とグラニュー糖大2を入れ白く少しもったりするまで泡立てる
  4. 4
    泡立てた卵黄に溶かした1を加え混ぜる。
    そこへふるっておいたココアと薄力粉を加えゴムベラでよく混ぜる。
  5. 5
    4に3の卵白をひとすくい加えてよく混ぜてから、半分程度の卵白を加え、切るように混ぜる。
    今度は残った卵白のボールに上の生地を入れてさらによく混ぜる。
  6. 6
    16cmの丸型に入れて、160℃で30分焼く。
    冷めたら型から外し、ブランデーなどのお酒を刷毛で塗る。

おいしくなるコツ

必ずラップをして冷蔵庫で2日以上は置いてください。アルコールのきつさが抜け、コクに変わります。お酒は大さじ2以上使っても大丈夫です。安い板チョコとは思えないまったりしたケーキになります。

きっかけ

お酒好きの友人へプレゼントしたくて。たっぷりお酒を使ってみました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 チョコレートケーキ ガトーショコラ おもてなし
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/06 22:00
牛乳ってどのタイミングで入れますか?(>_<)教えて下さい!でもとりあえず美味しくできました(笑)
ユアミス
チョコレートと一緒に入れてます!美味しく作って頂いてありがとうございます☆
2011/02/08 21:07
ガトーショコラを梅酒入りで作りました。味が、高級な感じですね。ガトーショコラの材料の余りから、チョコアイスもできましたよ。
シーズン4
つくったよレポートありがとうございます♪梅酒でもいいとは気付きませんでした!梅酒大好きなので私もやってみます。アイスもおいしそ~

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