材料(2人分)
- ご飯
- 0.5合分
- 鶏ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ケチャップ
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- グリンピース
- 大さじ1
- コーン
- 大さじ1
- *ホワイトソースの材料
- 牛乳
- 250cc
- 小麦粉・バター
- 大さじ2
- 粉末コンソメの素
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ホワイトソースを作る。
牛乳を冷蔵庫から出しておく。
-
- 2
- 鍋にバターを入れ、中火で焦がさないように溶かし、一度火を止める。
-
- 3
- 小麦粉を入れ、木べらでよく混ぜる。 再び弱火にかけ炒める。
-
- 4
- 牛乳を3に注ぐ。 中火にして、とろみがつくまで煮る。
-
- 5
- コンソメを加え、塩コショウで味をととのえる。
-
- 6
- チキンライスを作る。玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 7
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、ひき肉を入れ色が変わるまで炒める。
-
- 8
- ご飯とグリンピース、コーンを加え、ケチャップと塩コショウで味をつける。
-
- 9
- グラタン皿にバターを塗り、8を入れて平らにする。
-
- 10
- 9の上にホワイトソースをかける。お好みでとろけるチーズやパン粉をのせる。
-
- 11
- オーブンで焦げ目が付く程度まで焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません