ハロウィンに!南瓜乗せのクリームグラタン♪ レシピ・作り方

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torezu
いただき物の南瓜を使い、クリーム仕立てのグラタンにしてみました。
ホワイトソースも自作したので、手抜き料理には見えないかも…。
寒い日には最高ですね!^^

材料(4人分)

南瓜
200gほど
ソーセージ
5~6本
玉ねぎ
1個
有塩マーガリン
50g
薄力粉
50g
牛乳
500㏄
コンソメ粉末
大1
小1/4
黒コショウ
3振り
ピザ用チーズ
100gほど

作り方

  1. 1
    南瓜は種とワタを取り、小さめの角切りにする。
  2. 2
    耐熱容器に南瓜を並べ、レンジで3分ほど加熱したら、使うまで置いておく。
  3. 3
    玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りに、ソーセージは輪切りにする。
  4. 4
    鍋に、弱火でマーガリンを溶かし、溶けたら薄力粉を加えて、練るようにしながら、ペースト状にする。
  5. 5
    ペーストになったら、牛乳を100ccずつ加え、その都度滑らかになるまで混ぜ、ホワイトソースを作る。
  6. 6
    別の鍋に有塩マーガリン大1(分量外)を溶かし、玉ねぎとソーセージを炒める。
    玉ねぎがしんなりしたらOK。
  7. 7
    ホワイトソースに、コンソメ、塩、黒コショウを加え、良く混ぜながら溶かす。
  8. 8
    炒めておいた玉ねぎとソーセージをホワイトソースと合わせ、全体を良く混ぜ合わせる。
  9. 9
    コンベクションオーブンを190度に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、200度。
  10. 10
    グラタン皿に具材ごとホワイトソースを等分に入れ、上に南瓜を等分に散らす。
  11. 11
    チーズを等分して乗せたら、準備は完了。
  12. 12
    190度のコンベクションオーブンで、12~15分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、200度で12~15分。
  13. 13
    完成!!

おいしくなるコツ

南瓜は先にレンチンしておくと、火が通らない失敗も防げます。 ホワイトソースは、100ccずつ牛乳を加えながら、クリーム状になったのを確認して、次の牛乳を加えてください。 チーズの量は増やしてもOKですが、入れすぎると型からこぼれるので注意!

きっかけ

セコマのチラシに載っていた南瓜グラタンが美味しそうだったので、自分でも作ってみました。 ホワイトソースも自作なので、クリーミーな感じがグラタンにもよく合います。 ハロウィンの一品に是非どうぞ。

公開日:2023/10/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
かぼちゃ ハロウィン グラタン ホワイトソース
料理名
ハロウィンに!南瓜乗せのクリームグラタン♪

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