材料(1人分)
- 人参
- 1/3本
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 人参は皮をむきラップで包んでレンジで1分チンする。
粗熱がとれたら5mm程度の厚さに切り、好きな型で抜く。
-
- 2
-
- 小鍋に水と調味料、型抜きした人参を入れて火にかける。
沸騰したら中火にし、人参に火が通るまで煮る。
そのまま冷まして味を染み込ませれば出来上がり!
おいしくなるコツ
レンジで加熱することで、簡単に型抜きできて煮る時間も短縮できます。
きっかけ
娘のお弁当のおかずに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません