手ごねで作る!ソーセージの縞々パン♪ レシピ・作り方

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torezu
少し小さめのソーセージがあったので、手ごねのロールパンにしてみました。
発酵の時間が短めなので、2時間ほどで作れます。
成形が楽なので、作りやすいと思います。

材料(16個人分)

強力粉
320g
上白糖
20g
ドライイースト
4g
2g
1個
40度のお湯
150cc
有塩マーガリン
30g
ソーセージ
16本
粒マスタード
大3ほど
塗る用溶き卵
1/2個分
マヨネーズ
大2ほど
ケチャップ
大2ほど
乾燥パセリ
大1/2ほど

作り方

  1. 1
    少し大きめのボールに、強力粉、砂糖、塩、ドライイースト(塩の反対側に)、卵、お湯を注ぎ入れて、手でまとまるまで捏ねる。
  2. 2
    生地がだいたいまとまったら、台の上に出し、室温に戻したマーガリン(時短を狙うなら、レンジで10秒加熱)を挟むようにして捏ねる。
    10分ほど捏ねて、表面が滑らかになればOK。
  3. 3
    生地を丸くまとめたら、ボールに戻し入れて、ラップをして、40度で40分発酵させる。
    ※一次発酵
  4. 4
    生地の中央に指で押してみて、跡が戻らないようなら発酵はOK。
  5. 5
    生地を16等分し、1つずつ手を籠のようにしてクルクルと丸める。
  6. 6
    それぞれの生地を丸めたらOK。
  7. 7
    上に固く絞った濡れ布巾をかけて、10分ほど休ませる。
    ※ベンチタイム
  8. 8
    生地を一つ取り、めん棒で長方形に伸ばし、手前にマスタードを小1/2ほど塗り、その上にソーセージを乗せる。
  9. 9
    カードかスケッパーを使い、ソーセージに対して垂直になるように、縦に6本の線を描く。
    ※台が見えるくらいまでしっかりと線を入れます。
  10. 10
    線を描いたら、ソーセージを押さえながら、手でクルクルと巻く。
  11. 11
    コンベクションオーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、190度。
  12. 12
    天板にクッキングシートを敷き、成形した生地を間隔を空けて並べる。
  13. 13
    溶き卵を用意し、生地1つずつに、卵を刷毛で塗る。
  14. 14
    卵を塗り終えたら、マヨネーズとケチャップを斜めの縞々になるように絞り、上に、乾燥パセリを等分に散らす。
  15. 15
    170度のコンベクションオーブンで15分ほど焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は190度で15分。
  16. 16
    焼きたてをいただいて、完成!!

おいしくなるコツ

安いソーセージもパンにすると美味しいねと好評だったレシピです。 生地に加えるお湯は40度よりも高くならないように注意してください。 もし冷水しかない場合は、レンジで20~30秒加熱するとお湯が時短でできます。

きっかけ

ソーセージを使ったパンが食べたいとの家族のリクエストで作りました。 普段総菜パンをあまり食べない家族も、これは美味しいねと16個があっという間になくなりました。 安いソーセージの使い道にも便利です。

公開日:2023/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンソーセージ・ウインナー
関連キーワード
手ごね ソーセージ 総菜パン ロール
料理名
手ごねで作る!ソーセージの縞々パン♪

このレシピを作ったユーザ

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