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100均シリコン型で!りんごの甘煮入りフィナンシェ レシピ・作り方

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torezu
りんごを使ってスイーツが作りたかったので、簡単に作れるフィナンシェにしてみました。
バターを使わないでマーガリンで作れます。
甘味が強いので飲み物と一緒に…。

材料(8個人分)

りんご
1/2個
上白糖
大1~2
レモン汁
大1
有塩マーガリン
30g
薄力粉
25g
グラニュー糖
50g
アーモンドパウダー
25g
卵白
2個分
ベーキングパウダー
小1/2
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作り方

  1. 1
    りんごは皮をむいて、小さなサイコロ状にカットする。
  2. 2
    フライパンにりんご、上白糖、レモン汁を入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
  3. 3
    りんごが黄色っぽくなり、水分が飛んだら、別の容器に移し、粗熱を取る。
  4. 4
    ボールに卵白を入れて軽く溶きほぐし、グラニュー糖も加えて、泡立てないようにしながら、すり混ぜて砂糖を溶かす。
  5. 5
    ボールに薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
  6. 6
    ボールに冷まして置いたりんごも加え、りんごが全体に散るまでゴムベラで軽く混ぜる。
  7. 7
    耐熱容器にマーガリンを入れ、ラップをして、レンジで50秒ほど加熱して、マーガリンを溶かす。
    マーガリンがほのかに温かいうちに、ゴムベラを伝わせて流し入れ、なじむまで混ぜる。
  8. 8
    コンベクションオーブンを180度(時間は20分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、200度です。
  9. 9
    型に薄く溶かしたマーガリン(分量外)を塗っておく。
  10. 10
    生地を型に等分に流し入れる。
  11. 11
    180度のコンベクションオーブンで、20分ほど焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、200度で20分焼きます。
  12. 12
    型から外して、粗熱を取ったら、完成!!

おいしくなるコツ

糖分が多めなので、多少焦げやすいです。 りんごの甘煮は少し甘く設定してあるので、甘味を控えめにしたい時には、りんごの甘煮の砂糖を減らしてみてください。 100均のシリコン型なので、するっと型から外れます。

きっかけ

フィナンシェの型で、大好きなアップルパイのようなお菓子が作れたらいいなと思い、チャレンジしてみました。 りんごの甘煮がかなりマッチしていて、少し甘めのフィナンシェになります。

公開日:2023/03/16

関連情報

カテゴリ
フィナンシェりんご
関連キーワード
100均ダイソー シリコン型 フィナンシェ りんご
料理名
100均シリコン型で!りんごの甘煮入りフィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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