ほんのりピンク色が春らしい❤️桜クリームパン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 【予備発酵】
- 水
- 30g
- ドライイースト
- 1.5g
- 砂糖
- 1g
- 【生地】
- 強力粉
- 100g
- 塩
- 1.5g
- トレハロース(なしでもOK)
- 10g
- 牛乳
- 40g
- はちみつ
- 15g
- サラダ油
- 10g
- 【仕上げ】
- 桜の塩漬け
- 4つ
- 【桜クリーム】
- 桜あん
- 100g
- 生クリーム
- 100g
- 砂糖
- 7g
作り方
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- 1
- 【ドライイーストの予備発酵】
水をレンジで10~20秒チンして40℃ぐらいに温める。
※イーストが弱ってしまうため50℃以上にならないように注意してください。
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- 2
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- 温めた水にドライイースト、砂糖を加え混ぜて溶かしておく。
※写真のように細かい泡がブクブク出てきたらOKです。
-
- 3
- 【パン生地】
ボウルに強力粉、塩、あればトレハロースを入れ混ぜる。
牛乳をレンジで20~30秒チンする。
※牛乳は50℃以上にならないように注意してください。夏場は温め不要です。
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- 4
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- ボウルにはちみつ、温めた牛乳、サラダ油、予備発酵したドライイースト液を加えゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜる。
ラップをして室温に20分おく。
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- 5
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- 中央に向かって折りたたむようにしながらゴムベラで3分こねる。
ゴムベラで生地を優しく裏がえし、つるんとした面を上にしてラップをする。
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- 6
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- 【一次発酵】
オーブンの発酵機能35℃で50~60分生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
またはカップに半分程度水を入れ1、2分チンして沸騰させ、ボウルと一緒にレンジに入れる。
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- 7
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- 指に分量外の強力粉をつけて生地の中心にさし穴がふさがらなければ一次発酵終了。
ガスを抜き強力粉をふった台に生地を取り出す。
穴が戻ってしまったら発酵時間をのばす。
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- 8
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- 【分割・成形】
生地の重さを量り4等分にして丸め、とじめを下にしてオーブンシートに並べる。
※生地がベタつくので両手に強力粉をつけ片方の手の平の上で転がして丸めるとやりやすいです。
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- 9
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- 【二次発酵】
霧吹きをし、オーブンの発酵機能35℃で30~40分ひとまわり大きくなるまで発酵させる。
またはカップに半分程度水を入れレンジで1、2分チンして生地と一緒に入れておく。
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- 10
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- 桜の塩漬けは水に10分浸して塩を抜き水気をとっておく。
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- 11
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- オーブンを180℃で予熱する。
霧吹きをし、塩抜きした桜をのせる。
オーブンを160℃に下げ12分焼く。
※途中で焼き色がつきそうな時はアルミホイルをかぶせてください。
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- 12
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- パンを冷ましている間に桜クリームを作る。
生クリームに砂糖を加え角が立つくらいの固さまで泡立てる。
桜あんを加えてよく混ぜ、絞り袋に入れる。
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- 13
-
- 粗熱がとれたら生地の裏側の中心にお箸をさし、クリームを入れる穴を空ける。
絞り袋で桜クリームをたっぷり注入すれば出来上がり!
おいしくなるコツ
冷蔵庫(野菜室がおすすめ)で冷やして食べても美味しいです。
きっかけ
桜味が好きなのでクリームパンにしてみました。
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桜の香りと淡いピンク色が春らしいクリームパンです♪