ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン レシピ・作り方

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torezu
ベイクオフのイングリッシュマフィンが美味しそうだったので、アレンジして作ってみました。
中に具材を挟んでも、カットしてバターを塗って食べても美味しいです。^^

材料(8個・9cm人分)

強力粉
300g
1個
ドライイースト
6g
5g
上白糖
15g
有塩マーガリン
15g
牛乳
200cc

作り方

  1. 1
    ボールに、強力粉、卵、イースト、塩(イーストの反対側に)、上白糖、マーガリンを加えて、手で崩しながら混ぜる。
  2. 2
    最初に牛乳を1/2量入れ、混ぜながら、少しずつ牛乳を足し、生地が軽く手にくっつくくらいまでの柔らかさまでまとめる。
  3. 3
    台に強力粉を多め(分量外)に振り、生地を台に乗せたら、上にも強力粉を多めに振って、生地が滑らかになるまで10分程度捏ねる。
    (打ち粉は多めにすると捏ねやすいです。)
  4. 4
    表面が滑らかになればOK。
  5. 5
    ボールに生地を戻し入れ、ラップをかけて、40度のオーブンで1時間~1時間半発酵させる。
  6. 6
    生地を指で押してみて、跡が戻らないようなら発酵完了。
  7. 7
    生地に薄力粉を少量(分量外)まぶし、生地をめん棒で2.5cmほどの厚さに伸ばしたら、9cmの丸型でくり抜く。
    (上から垂直に押し、型をひねって回します。)
  8. 8
    生地を8個分抜いたら、準備はOK。
    (生地を抜いた後、また同じように伸ばして、合計8個の生地を抜き取ります。)
  9. 9
    テフロン加工のフライパンを弱火で熱し、手をかざして熱くなったら、弱火で片面5分ずつ焼く。
    (焦げないように弱火で焼いてください。)
  10. 10
    生地が両面焼けたら、室温に30分以上置き、余熱で中まで火を通す。
    完成!!

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンがなくても焼けますが、出来れば、テフロンの方がしっかりと表面を焼けると思います。 牛乳は入れすぎると生地が柔らかくなりすぎるので、途中からは少量ずつ入れて調節してみてください。

きっかけ

イングリッシュマフィンは、いつか作ろうと思っていたので、時間のある時にと作ってみました。 オーブンは発酵の時にしか使わないので、後はフライパンで焼くだけと手軽です。 ぜひ、マフィンサンドなども楽しんでみてください。

公開日:2023/02/02

関連情報

カテゴリ
イングリッシュマフィン
関連キーワード
イングリッシュマフィン ベイクオフ 参照 ポールさん
料理名
ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

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