100均のシリコン型で!シンプル★フィナンシェ♪ レシピ・作り方

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torezu
100均ダイソーのシリコン型でフィナンシェがあったので、シンプルなものから試しに作ってみました。
工程が少ないため、割と短時間で作れます。
みんながつくった数 3

材料(8個人分)

無塩バター
70g
卵白
2個分
グラニュー糖
70g
薄力粉
30g
アーモンドパウダー
30g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    型には温めて液体にしたマーガリン(分量外)を刷毛で塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
    アーモンドパウダーと薄力粉は一緒にふるっておく。
    小さ目のボールに氷水を用意。
  2. 2
    オーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始する。
  3. 3
    小鍋にバターを加えて弱火にかけ、焦がしバターを作る。
    絶えず弱火で混ぜながら加熱し、薄茶色になったら火からおろす。
  4. 4
    すぐに鍋の底を氷水にあて、3秒ほど経ったら、元の位置に戻しておく。
    (焦げすぎを防ぐためにしますが、冷ましすぎるのはNGなので、3秒程度が目安です。)
  5. 5
    ボールに卵白をあけ、泡立て器で軽くコシを切る程度に混ぜる。
    (泡立てるのはNGです。)
  6. 6
    砂糖もボールに加え、ここも泡立てないように、泡立て器を垂直に構え、砂糖の粒が見えなくなるくらいまでぐるぐると泡立てる。
  7. 7
    ふるっておいたアーモンドと薄力粉もボールに加え、粉っぽさが無くなるまでグルグルと混ぜる。
    (泡立て厳禁)
  8. 8
    焦がしバターもボールに一気に加え、全体にツヤが出るくらいまで、ここはややしっかり目に混ぜる。
    (全体にバターが混ざりきるまで混ぜます。)
  9. 9
    冷蔵庫から型を取り出し、スプーンで生地をすくい、それぞれ型の9分目くらいまで生地を入れる。
    (ボールに入れたまま放置すると、焦げる原因になるので、すぐに型に移してください。)
  10. 10
    190度のオーブンで15分焼く。
  11. 11
    型をひっくり返すとすぐに外れるので、焼けた後はすぐにケーキクーラーなどの上に乗せて冷ます。
  12. 12
    シンプルフィナンシェの完成!!

おいしくなるコツ

とにかく、混ぜすぎないことがポイントなので、生地を泡立てないように気を付けてみてください。 フィナンシェの型は、今回シリコン製ということで、型を少し切り離しました。

きっかけ

100均ダイソーに、カヌレ型があったのにも驚きましたが、フィナンシェの型もあったので、シンプルなフィナンシェにしてみました。 外側が少しカリッとして、中はふっくらと、手作りのフィナンシェも良いものですね。

公開日:2022/11/23

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
関連キーワード
シリコン型 100均ダイソー シンプル フィナンシェ
料理名
100均のシリコン型で!シンプル★フィナンシェ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/10 11:48
フィナンシェ自体初めて作りましたが、分量もピッタリで簡単な過程でとても助かりました!ダイソーの型で美味しくできて満足です♩
ななhama77
フィナンシェ素敵です!^^ダイソーに型が売ってたので、私も最初びっくりしました。フィナンシェはバターの香りが素敵ですよね。ブログでもご紹介中です。Thanks!

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