ベイクオフ参照!メアリーさんのトライフル♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【22cm径の耐熱ボール】
- ★ケーキ生地
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 60g
- 薄力粉
- 60g
- 苺ジャム(市販)
- 50~60g
- 生クリーム
- 100cc
- 上白糖
- 大2
- さくらんぼ
- 5~6個
- アーモンドスライス
- ひとつかみ
- 市販のクッキー(何でもOK)
- 50g
- 梨の缶詰
- 1缶
- ★カスタードクリーム
- 牛乳
- 300cc
- 生クリーム
- 100cc
- 卵黄
- 2個
- 上白糖
- 25g
- コーンスターチ
- 25g
- バニラオイル
- 小1/2
作り方
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- 1
- 【下準備】
ロールケーキ型(23×28cmくらい)に、マーガリンまたはバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いておく。
(油は塗らないでください。)
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- 2
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- 【ケーキ生地作り】
ボールに生地用の卵とグラニュー糖を入れて混ぜ、卵のコシを切る。
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- 3
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- ボールの底を60~80度くらいの湯せんにかけて泡立て、指を入れてみてほのかに温かく感じたら、一旦湯せんをやめる。
とろーっと落ちて跡が数秒残るまで泡立てる。
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- 4
- オーブンを220度(時間は9~10分)に予熱を開始する。
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- 5
- ボールに薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
(粉が残らない程度に混ぜてください。)
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- 6
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- シートを敷いたケーキ型に生地を流し入れ、平らにならす。
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- 7
- 220度のオーブンで、9~10分焼く。
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- 8
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- 生地が冷めたら、ジャムを表面にたっぷりと塗り、手前に筋をつけて、小さく巻き始め、クルクルと巻いてロールケーキを作る。
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- 9
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- ロールケーキを12~14等分になるように切る。
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- 10
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- 容器用の耐熱ボールを用意し、底と周囲にロールケーキを貼り付けて、準備は完了。
(ジャムを利用して貼り付けます。)
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- 11
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- お好きなクッキーを用意する。
(今回は市販のアイスボックスクッキーを用意しました。)
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- 12
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- クッキーは小さめの一口大に切る。
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- 13
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- 生地を敷いた耐熱ボールの中央に砕いたクッキーを乗せる。
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- 14
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- 梨の缶詰のシロップ(180ccほど)をクッキーの上から回しかけ、スプーンで少し押さえて、シロップをクッキーとケーキにしみ込ませる。
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- 15
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- 梨の缶詰の3個分くらいを小さめにカットし、クッキーの上に乗せる。
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- 16
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- 【カスタード作り】
小鍋に★カスタードの牛乳と生クリーム、バニラオイルを入れて火にかけ、沸騰したら、火からおろす。
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- 17
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- 別のボールに★カスタードの卵黄、上白糖、コーンスターチを混ぜておく。
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- 18
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- ★カスタードの入ったボールに、温めた牛乳を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜ合わせる。
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- 19
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- 再び鍋に戻し入れて弱火にかけ、ゴムベラの背に残る程度で火からおろす。
(固まるのが早いので、少しとろみがついたら火からおろします。)
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- 20
- カスタードが温かいうちに、ケーキ生地を敷いた耐熱ボールに流し入れ、ラップをして、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
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- 21
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- 【デコレーション】
デコレーション用の生クリームと上白糖を泡立て、まず7分立てくらいのやや固いクリームを作り、大2ほどのクリームを残しておく。
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- 22
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- カスタードの上に生クリームを塗り広げ、残ったクリームは絞れる固さまで再度泡立てる。
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- 23
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- 硬く泡立てたクリームをスプーンですくって、上に乗せる。
その上から、さくらんぼを飾り、中央にアーモンドスライスを散らせば、完成!!
おいしくなるコツ
クッキングシートをロールケーキ型に敷く時にバターやマーガリンではなく油を塗ると、生地が変に硬くなることがあるため、塗らないようにしてください。
またケーキ型が小さい時は、卵の量を減らさないと厚みが出て、ロールに巻けないので注意してください。
きっかけ
ベイクオフを見て以来、一度は作ってみたいレシピだったので、作る時には楽しかったです。
適切な型のサイズがわからなかったので苦労しましたが、何とかうまくいったと思います。
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