セルクルで!マンゴープリンサンドのミニケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 【セルクル6cm・6個分】
- ★ココアケーキ生地
- 卵…
- 3個
- 薄力粉
- 50g
- ココアパウダー
- 大1
- 砂糖
- 50g
- サラダ油
- 20g
- 牛乳
- 20g
- ★マンゴープリン
- マンゴーピューレ
- 300cc
- 生クリーム
- 100cc
- グラニュー糖
- 60g
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 大3
- ★デコレーション
- 生クリーム
- 100cc
- グラニュー糖
- 大2
- レモン汁
- 小1/2
- 苺
- 6個
作り方
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- 1
- 【下準備】
ケーキ生地の牛乳と油は一緒に耐熱容器に入れ、レンジで20秒加熱して温める。
卵は室温に出しておき、卵白と卵黄に分けてボールに入れる。
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- 2
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- 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
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- 3
- オーブンを180度(時間は10分)で予熱を開始する。
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- 4
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- 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てる。
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- 5
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- 牛乳とサラダ油を一緒に、卵黄のボールに少量ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
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- 6
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- 卵黄のボールに粉とココアを合わせて全量ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 7
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- 卵黄のボールの中身を卵白のボールに全量入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
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- 8
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- 天板にオーブンシートを敷いてから生地を流し入れ、上からトントン落とし、大きな気泡を取り除く。
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- 9
- 180度のオーブンで10分焼く。
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- 10
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- マンゴープリン用のゼラチンは分量の水に振り入れ、15分ほど置いてふやかしておく。
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- 11
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- ケーキ生地が冷めたら、6cmのセルクルで抜いて(12枚分)おく。
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- 12
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- 平らな台などの上にセルクルを置き、中に生地を1枚ずつ敷いていく。
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- 13
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- 小鍋に砂糖と水100cc(分量外)を火にかけ、砂糖を完全に溶かす。
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- 14
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- 一旦火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜながら溶かす。
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- 15
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- 今回は、Philippineブランドのマンゴーピューレを使いました。
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- 16
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- ゼラチンが完全に溶けたら、マンゴーを加えて良く混ぜ合わせる。
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- 17
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- 粗熱が取れたら生クリームも加え、良く混ぜ合わせる。
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- 18
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- 裏ごしし、ボールの底を氷水で冷やす。
へらでゆっくりとかき混ぜながら、どろりとして重たくなるまで混ぜる。
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- 19
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- セルクルに等分にマンゴープリンを流し入れ、さらにの残りの生地で蓋をする。
(マンゴープリンが緩いと、液が流れ出すので注意してください。)
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- 20
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- 台に乗せたままで、冷蔵庫で30分ほど冷やし、プリンを固める。
冷ましている間に、生クリームと砂糖、レモン汁でホイップクリームを作る。
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- 21
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- プリンが固まったら、上面を軽く指で押さえながら、上に引っ張って型から外す。
クリームを口金を付けた絞り袋に入れてケーキの上面に絞り出し、苺を飾ったら完成!!
おいしくなるコツ
マンゴープリンはしっかりと冷やして、どろっとしてから生地の上に流すようにしてください。
ケーキ生地は市販のスポンジを薄くスライスして使ってもOKです。
ぜひセルクルでミニサイズのケーキを楽しんでみてください。
きっかけ
マンゴーピューレの使い道ということで思いついたレシピです。
少し時間と手間はかかりますが、お店屋さんみたいと家族に喜ばれました。
ちょっと夏を先取りして作ってみました。
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時間と手間はかかりますが、マンゴープリンが美味しいと好評でした。