アプリで広告非表示を体験しよう

セルクルで!マンゴープリンサンドのミニケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
頂き物のマンゴーピューレがあったので、セルクルを使ってミニサイズのケーキを作ってみました。
時間と手間はかかりますが、マンゴープリンが美味しいと好評でした。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

【セルクル6cm・6個分】
★ココアケーキ生地
卵…
3個
薄力粉
50g
ココアパウダー
大1
砂糖
50g
サラダ油
20g
牛乳
20g
★マンゴープリン
マンゴーピューレ
300cc
生クリーム
100cc
グラニュー糖
60g
粉ゼラチン
10g
大3
★デコレーション
生クリーム
100cc
グラニュー糖
大2
レモン汁
小1/2
6個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ケーキ生地の牛乳と油は一緒に耐熱容器に入れ、レンジで20秒加熱して温める。
    卵は室温に出しておき、卵白と卵黄に分けてボールに入れる。
  2. 2
    卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
  3. 3
    オーブンを180度(時間は10分)で予熱を開始する。
  4. 4
    卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てる。
  5. 5
    牛乳とサラダ油を一緒に、卵黄のボールに少量ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  6. 6
    卵黄のボールに粉とココアを合わせて全量ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7
    卵黄のボールの中身を卵白のボールに全量入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8
    天板にオーブンシートを敷いてから生地を流し入れ、上からトントン落とし、大きな気泡を取り除く。
  9. 9
    180度のオーブンで10分焼く。
  10. 10
    マンゴープリン用のゼラチンは分量の水に振り入れ、15分ほど置いてふやかしておく。
  11. 11
    ケーキ生地が冷めたら、6cmのセルクルで抜いて(12枚分)おく。
  12. 12
    平らな台などの上にセルクルを置き、中に生地を1枚ずつ敷いていく。
  13. 13
    小鍋に砂糖と水100cc(分量外)を火にかけ、砂糖を完全に溶かす。
  14. 14
    一旦火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜながら溶かす。
  15. 15
    今回は、Philippineブランドのマンゴーピューレを使いました。
  16. 16
    ゼラチンが完全に溶けたら、マンゴーを加えて良く混ぜ合わせる。
  17. 17
    粗熱が取れたら生クリームも加え、良く混ぜ合わせる。
  18. 18
    裏ごしし、ボールの底を氷水で冷やす。
    へらでゆっくりとかき混ぜながら、どろりとして重たくなるまで混ぜる。
  19. 19
    セルクルに等分にマンゴープリンを流し入れ、さらにの残りの生地で蓋をする。
    (マンゴープリンが緩いと、液が流れ出すので注意してください。)
  20. 20
    台に乗せたままで、冷蔵庫で30分ほど冷やし、プリンを固める。
    冷ましている間に、生クリームと砂糖、レモン汁でホイップクリームを作る。
  21. 21
    プリンが固まったら、上面を軽く指で押さえながら、上に引っ張って型から外す。
    クリームを口金を付けた絞り袋に入れてケーキの上面に絞り出し、苺を飾ったら完成!!

おいしくなるコツ

マンゴープリンはしっかりと冷やして、どろっとしてから生地の上に流すようにしてください。 ケーキ生地は市販のスポンジを薄くスライスして使ってもOKです。 ぜひセルクルでミニサイズのケーキを楽しんでみてください。

きっかけ

マンゴーピューレの使い道ということで思いついたレシピです。 少し時間と手間はかかりますが、お店屋さんみたいと家族に喜ばれました。 ちょっと夏を先取りして作ってみました。

公開日:2022/02/21

関連情報

カテゴリ
マンゴープリンいちごスポンジケーキ
関連キーワード
セルクル ミニサイズ マンゴーピューレ
料理名
セルクルで!マンゴープリンサンドのミニケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする