材料(4人分)
- 薄力粉
- 300g
- ベーキングパウダー
- 15g
- かぼちゃ(つぶしたもの)
- 100g
- バター
- 60g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 【準備】
バターは1cm角に切り冷蔵庫で冷やしておく。
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
かぼちゃはレンジで温めてフォークなどでつぶす。
-
- 2
- 薄力粉・BP・砂糖・塩を入れたボウルに冷やしたバターを入れて、フォーク等でつぶす。ある程度潰れたら手でポロポロによりバターを細かくしていく
-
- 3
-
- かぼちゃ・牛乳・卵を入れてスケッパーなどでさっくりと混ぜる。ラップに出してひと塊にする
-
- 4
-
- 30分ほど冷蔵庫で寝かし、好きな大きさに切って、予熱しておいたオーブンで200度15分ほど焼いたら完成!
おいしくなるコツ
混ぜる時はさっくりと!
もしあるようであればフードプロセッサーで混ぜても大丈夫です♪
きっかけ
かぼちゃのお菓子を作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焼くまでは15分ほどでできちゃいます!