ドライフルーツで!シリコン型からの焼きドーナツ♪ レシピ・作り方

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ラム酒漬けのドライフルーツが常備してあったので、手軽に作れる焼きドーナツにしてみました。
一晩置くとしっとりして美味しくなります。
シリコン型使用です。

材料(6個人分)

有塩マーガリン…
50g
1個
グラニュー糖
50g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小1/2
サラダ油
大1
ラム酒漬けドライフルーツ
50g

作り方

  1. 1
    耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかく(マヨネーズ程度まで)してから、砂糖を入れて、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    オーブンを180度(時間は12分)に予熱を開始する。
  3. 3
    ボールに卵を入れ、良く混ぜ合わせる。
  4. 4
    サラダ油も加え、全体に馴染むまで混ぜる。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーの1/2量を合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  6. 6
    ドライフルーツの水分を軽く切って加え、残りの粉をかぶせるようにしてふるい入れる。
    同じようにゴムベラで練らないように混ぜる。
  7. 7
    シリコン型に個々にサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。
  8. 8
    小さめのスプーンで、生地を型にすくい入れ、それぞれ6~7分目くらいの高さになるようにする。
  9. 9
    180度のオーブンで12分焼く。
    焼けたら、しっかりと(30分くらい)冷ましておく。
  10. 10
    ドーナツが冷めたら、型ごとひっくり返し、裏側からドーナツをそれぞれ全体から押し出すようにして外す。
    完成!!

おいしくなるコツ

ラム酒漬けのドライフルーツは、ドライフルーツミックスをマイヤーズラムに漬け込んだ自家製のを使ってます。 生地が柔らかめなので、外すときには、片方だけ外してねじるのではなく、全体を下に押し出すようにすると型崩れなく外せると思います。

きっかけ

焼きドーナツが食べたくなったので、おやつに作ってみました。 しっとり系のドーナツなので、家族にも大好評! ふっくらと焼きあがります。

公開日:2022/01/27

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツドライフルーツ
関連キーワード
シリコン型 揚げない ラム酒漬けのドライフルーツ しっとり
料理名
ドライフルーツで!シリコン型からの焼きドーナツ♪

このレシピを作ったユーザ

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