材料(2人分)
- 牛乳
- 180CC
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 5滴
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 水
- 小さじ2
- 熱湯
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に水とグラニュー糖を入れ弱火にかけ 焦げ目がつくまで混ぜる
-
- 2
- 1に焦げ目がついたら 熱湯を入れ 素早く混ぜ カラメルソースを作る
-
- 3
- プリン型に2のカラメルソースを流し込む
-
- 4
- ボウルに砂糖と卵を入れてしっかりと混ぜる
-
- 5
- 70℃に温めた牛乳にバニラエッセンスと4の混ぜたものを入れる
-
- 6
- 5の液を茶漉しで濾して 3のプリン型へ静かに流し込む
-
- 7
- プリン型にアルミホイルを被せ 蒸し器で20分蒸して出来上がり