材料(4人分)
- 卵黄
- 2個分
- 卵白
- 3個分
- グラニュー糖
- 20g
- グラニュー糖
- 20g
- 薄力粉
- 40g
- 桃
- 2個
- 卵黄(以下カスタードクリーム用)
- 3個分
- 牛乳
- 400ml
- グラニュー糖
- 70g
- 薄力粉
- 30g
作り方
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- 1
- 天板(30×30cm)にオーブンシートを敷いておく。
オーブンは180度に温めておく。
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- 2
- ボウルに卵黄をハンドミキサーで混ぜ、白っぽくなったら砂糖20gを加え、もったりとなるまで更に攪拌する。
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- 3
- 別のボウルに卵白を入れ、綺麗に洗ったハンドミキサーで5部まで泡立てる。グラニュー糖20gを加え、ツノが立つまで泡立て、メレンゲを作る。
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- 4
- 卵黄のボウルに3のメレンゲを1/3量入れ、ゴムベラで混ぜる。
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- 5
- 薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。残りのメレンゲを加え、泡がを潰さないようにゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 6
- オーブンシートを敷いた天板に5を流し入れ、スケッパーで平にならす。
180度に温めたオーブンで13分焼く。
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- 7
- <カスタードクリーム>
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
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- 8
- 薄力粉を加え混ぜる。
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- 9
- 沸騰直前まで温めた牛乳を入れ混ぜる。
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- 10
- 濾し器で濾しながら鍋に移し入れる。
ヘラで混ぜながら中火で加熱。
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- 11
- とろみが出てきたら焦げ付かないように更に混ぜて、ふつふつと湧いてくるまで混ぜながら加熱を続ける。ぽてっとした硬さになれば火から下ろす。
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- 12
- バットに広げ、ラップをピッタリとくっつけて、乾燥を防ぐ。
早く冷やすために、保冷剤を乗せて冷ます。
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- 13
- スポンジを7cm四方に切り分ける。
桃は皮を剥き、くし切りにする。
カスタードクリームは混ぜて柔らかくしておく。
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- 14
-
- お皿に、スポンジ、カスタードクリーム、桃、カスタードクリーム、スポンジ、カスタードクリーム、桃の順で盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
桃とクリームはたっぷり挟んで下さい
きっかけ
美味しい桃が手に入ったので。
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