チョコレートを使わない!ココアで作るブラウニー♪ レシピ・作り方

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いつもチョコで作るブラウニーですが、チョコを切らしてしまったので、ココアでブラウニーを作ってみました。
手早く混ぜれば、ほぼ混ぜるだけの簡単レシピです。

材料(5~6人分)

【イワキのケーキ型・20cm角・1台】
バター
200g
ココアパウダー
40g
グラニュー糖
180g
3個
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小1/2
くるみ
16個

作り方

  1. 1
    耐熱ボールにバターを入れ、レンジに2分程かけて、完全に溶かす。
    (ふつふつと泡立つくらいまで強めに加熱します。)
  2. 2
    バターが熱いうちに、ココアを加えて手早く混ぜる。
  3. 3
    バターが冷めないうちに、グラニュー糖も加え、ザラザラ感が消えるまで混ぜる。
    (熱いうちに処理するのがポイントです。)
  4. 4
    オーブンを160度(時間は35分)に予熱を開始する。
  5. 5
    別のボールに卵を溶きほぐし、ココアのボールに少しずつ加えながら、その都度良く混ぜる。
  6. 6
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  7. 7
    オーブンシートを敷いた型に流しいれ、切ったら16等分になるように、くるみを散らす。
  8. 8
    160度のオーブンで35分焼く。
  9. 9
    焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上に乗せ、しっかりと冷ます。
    (冷蔵庫に入れるとネットリするので、室温の方が向いています。)
  10. 10
    食べやすいように切り分けて完成!!

おいしくなるコツ

ココアと砂糖は、バターが熱いうちでないと、綺麗に溶けないので手早く行ってください。 また、冷蔵庫で冷ましてしまうと、独特のネットリ感が生まれてしまうので、できれば室温で完全に冷ましてください。

きっかけ

チョコレートを切らしていたので、ココアでブラウニーを作ってみました。 バターの温度が熱いうちに処理するのがポイントですが、後は混ぜて焼くだけの簡単レシピです。 くるみなどナッツを刻んで生地内に入れても美味しいです。^^

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
ブラウニーココア
関連キーワード
ブラウニー ココア 簡単 チョコなし
料理名
チョコレートを使わない!ココアで作るブラウニー♪

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