レモンバジル炭酸水 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
熱中症対策や食欲増進に!レモンバジルフレーバーの強炭酸水

材料(1人分)

炭酸水(市販のものであれば無糖)
150ml
少々
レモンバジル
2~3枚

作り方

  1. 1
    グラスに塩を入れ炭酸水を注ぎます。
    ※岩塩のような塩は溶けにくいのでミルで挽いた塩を使います。目安は3回ひねる程度。
  2. 2
    レモンバジルの葉を浮かべます。
    バジルは切った方が香り立ちますが、形を活かすのに手のひらの中でパンと叩いて香りを出します。
    塩なのにほのかに甘さを感じます。
  3. 3
    炭酸は飛びますが、炭酸水に少しだけ色が出るくらいが飲み頃です。

おいしくなるコツ

汗をかく季節なので塩を少々。アジアン系料理といっしょにも合います。

きっかけ

料理用に買ったバジルが案外フレーバー水に合いそうな味だったので。

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
バジル
関連キーワード
レモンバジル 炭酸水 簡単 熱中症対策
料理名
レモンバジル炭酸水

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする