家庭で作るパリパリチョコ入りミルクアイスクリーム レシピ・作り方

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ミルクアイスに薄く切ったチョコチップを入れ、チョコチップと合うように甘味度を調整しました。

材料(5人分)

牛乳
300g
生クリーム(乳脂肪40%~,乳化剤入)
100g
砂糖(上白糖 or グラニュー糖)
60g
ブラックチョコレート
25g(1枚の半分)
脱脂粉乳
15g
小さじ1/8

作り方

  1. 1
    冷凍庫で冷やしたブラックチョコレートを厚み2mm×長さ5mm程度の細切れにする。
  2. 2
    1を冷凍庫で保管する。
  3. 3
    ブラックチョコレート以外の全材料を混ぜながら溶けるまで加熱する。
  4. 4
    茶こしで濾して完全に溶かす。
  5. 5
    常温程度まで冷ます。
  6. 6
    冷蔵庫で丸一日程度冷やす。(できればチルドルームで)
  7. 7
    1と6をアイスクリームメーカーにかける。

おいしくなるコツ

チョコチップのサイズは食感に影響します。 厚みがあるほど食感を損ねるので、なるべく薄く切る必要があります。 砂糖を55gにすると牛乳くらいの控えめの甘さになります。

きっかけ

お中元にチョコチップ入りのミルクアイスがあったので、模倣しました。

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
チョコチップ入りミルクアイス

このレシピを作ったユーザ

home-icecream 通算500回以上アイスクリームを作っています。 レシピは様々な文献を基に、理論通りに構築したものです。 分量計算には自作シミュレータを使っています。 使用している調理器具類 アイスクリームメーカー:DL-0272 アイスクリームの容器:早ワザレンジ名人丸型S アイスバーの型:百均のアイスキャンディーメーカー アイスバーの棒:百均のアイスキャンディーメーカーの棒

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