お弁当の彩野菜にも活躍する残り野菜の消費レシピ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ナス
- 1本
- 芋
- 半分
- パプリカ
- 半分
- ししとう
- 6本
- 麺つゆ
- 50cc〜100cc
- 水
- 50cc〜100cc
- 鰹節
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ナスは皮をピーラーで少し取り皮に隠し包丁を入れるパプリカは一口大切る、芋は1cmの輪切り、ししとうはそのままでフライパンに油を薄く引いてしっかり火が通るまで焼く
-
- 2
- 麺つゆ2倍出汁を水同量で薄めるつけ汁を用意する
かつお節の粉になってしまった物を活用して入れ旨味をアップさせる
-
- 3
- 焼き上がった野菜をつけ汁に入れる
一晩寝かせる
きっかけ
冷蔵庫に残った野菜で簡単に作れてお弁当彩り野菜にも活躍してくれる
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏場の暑さでも食欲が出ます