再現レシピ♪フライパンで作るディズニー・チキンパオ レシピ・作り方
材料(2人分)
- A.強力粉
- 100g
- A.薄力粉
- 100g
- A.ドライイースト
- 5g
- A.砂糖
- 小さじ2
- A.塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- ぬるま湯
- 130ml(生地の硬さに合わせて調整)
- とりもも肉
- 200g
- B.生姜すりおろし(チューブ)
- 小さじ2
- B.にんにくすりおろし(チューブ)
- 小さじ2
- B.酒
- 大さじ3
- C.醤油
- 大さじ3
- C.みりん
- 大さじ2
- C.酒
- 大さじ2
- C.はちみつ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 少々
- サラダ油
- フライパンが浸るくらい
作り方
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- 1
- <生地>
Aを全てふるいにかけて混ぜ合わせます。
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- 2
- 混ぜ合わせたA.にサラダ油小さじ2とぬるま湯を少しずつ入れながら、1つになるまでこねます。
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- 3
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- 1つに混ぜ合わせたらラップをして30分ほど寝かせます
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- 4
- 生地が膨らんできたら、2等分にし、それぞれ長めの楕円形にします。
サイズが小さいかも?と思っても、蒸すと膨らむので大丈夫です◎
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- 5
- 楕円の上部に3つ関東に2〜3cmの切り込みをいれて少し離し、形を整えます。
※切れ目に小麦粉を振っておくと形を整えやすくなります。
手形を整えたら楕円を半分に折ります。
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- 6
- *フライパンで蒸す!*
平らなお皿にクッキングシートを引いて生地を並べ、フライパンの上に置きます。
フライパンに、お皿よりも低い位置まで水を入れます。
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- 7
- 蓋をして、沸騰するまで強火、沸騰後は弱〜中火で15分ほど蒸して完成!
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- 8
- <チキン>
鶏肉を2等分(100gずつくらい)にし、Bと一緒にジップロックにいれてよく揉み、冷蔵庫で15分ほど寝かせます。
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- 9
- サラダ油を入れて熱したフライパンに、片栗粉をまぶした鶏肉を入れて揚げ焼きにします。
※蓋をすると火が通りやすくなります。
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- 10
- フライパンから取り出し、油を切ります。
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- 11
- 別のフライパンにCを入れて一度沸騰させたら、あげた鶏肉を入れ、たれを絡めます。
最後に片栗粉を少量入れるととろみが出て絡みやすくなります。
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- 12
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- 半分に折った生地を開き、鶏肉を挟みます。
最後に3本線を書いて完成!
タレで3本線を書きましたが、焼印や海苔を貼り付けるのもおすすめです。
おいしくなるコツ
強力粉と薄力粉を半分ずつの割合で作ったので結構しっかり目の生地になりました。
お好みでレタスなどの野菜やチーズを挟んでも美味しくなります♪
きっかけ
おうち時間が増え、少しでもお出かけ気分を味わいたくて作ってみました♪
見た目よりも簡単で見た目も味も◎でした!
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ミッキーの手のかたちは、パークに行った気分になれて幸せに♡
思ったよりも手間無く、簡単にできます。
蒸し器はフライパンで代用しました!