材料(4人分)
- じゃがいも
- 大1個
- きゅうり
- 半分
- 人参
- 4分の1くらい
- 玉ねぎ
- 少量
- ~調味料~
- マヨネーズ
- 大4~5
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 塩コショウ(ハーブソルト)
- 適量
- 油(オリーブオイル)
- 小さじ2
作り方
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- 1
- じゃがいもは半分くらいに切る
圧力鍋に少量の水を張り 裏ごし器を逆において その上にザルに入れたじゃがいもを入れ蓋をセット。 沸騰してピンが上がったら10分ほど加熱する
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- 2
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- じゃがいもを蒸している間 スライサーできゅうり人参玉ねぎをスライスする
スライスした人参は包丁でいちょう切りにカットする
きゅうりは塩をまぶしておく
玉ねぎは水につけておく
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- 3
- 別の器に人参を入れ少量の水を張りラップをしてレンジで2~3分加熱して柔らかくする
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- 4
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- ポテトサラダを作る予定のボウルや器などに 手で絞って水気を切ったきゅうり、 玉ねぎ人参を入れてジャガイモを入れる隙間を開けておく
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- 5
- 圧力鍋のピンが下がったら じゃがいもを取り出して たたんだキッチンペーパーの上に乗せ皮を剥いていく
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- 6
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- 他の野菜を入れた器にじゃがいもも入れ先につぶしてしまう。
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- 7
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- 潰したじゃがいもの上に調味料を混ぜ、その後に他の野菜も混ぜていく
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- 8
- お好みで フライドオニオンをのせて出来上がり
おいしくなるコツ
レンチンのジャガイモはボソボソして美味しくないし、お湯でゆでると、水分を吸って失敗することもあります。ただ、ポテサラのために蒸し器なんて使ってらんない。圧力鍋を利用して蒸し器にできないかなと思ったら、百均の金ざると裏ごし器がハマりました!
きっかけ
ポテサラをなるべく手軽に美味しく作りたかったので
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お好みでハムなどをいれても