アプリで広告非表示を体験しよう

Vegan Cocoa Madeleine レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mei_koto
動物性のものを使っていないので、ヴィーガンの方も食べられます。ふんわりとした食感とココアの風味で、つい食べ過ぎてしまうマドレーヌ。
みんながつくった数 1

材料(12個人分)

薄力粉
100g
大豆粉
40g
ピュアココアパウダー
20g
ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)
6g
ココナッツシュガー
60g
塩(岩塩)
ふたつまみ
豆乳
250g
ココナッツオイル
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料をはかります。
  2. 2
    薄力粉・大豆粉・ココアパウダー・ベーキングパウダー・シュガー・塩をボウルに入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    豆乳を加えてよく混ぜます。
  4. 4
    オイルを加えてよく混ぜます。
  5. 5
    型に流し入れます。底径5.5㎝×高さ2㎝のクラフト型で12個分作れます。
  6. 6
    180℃に予熱したオーブンの下段に入れて20分ほど焼きます。
  7. 7
    焼きあがったら取り出して粗熱をとります。焼き上がりはふんわりとした食感、冷めるとしっとりしたマドレーヌです。

おいしくなるコツ

ピュアココアパウダーは香りの良いものを選ぶと風味が違います。私はオーガニックを使っています。ココナッツオイルは菜種油などでも代用出来ます。

きっかけ

ヴィーガン・ベジタリアン仕様のお菓子作りは楽しいだけではなく、食材について色々と学ぶことが出来ます。軽い食べ心地なので、男性にもお勧め。夫も大好きなマドレーヌです。

公開日:2019/01/11

関連情報

カテゴリ
マドレーヌバレンタインの焼き菓子ベジタリアンココナッツオイルココア

このレシピを作ったユーザ

mei_koto はじめまして、mei_kotoと申します。数あるレシピの中からご覧頂き有難うございます。ベースはベジタリアンな食生活で、無理のない料理。食べる事は単にお腹を満たす為ではなく、心と体をつくるもの。そんな気持ちを込めて料理をしています。ご紹介するのは主にヴィーガン・ベジタリアンの方にも対応したレシピです。どうぞ宜しくお願い致します(o^^o)*フォローして下さる方へ心より御礼申し上げます*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする