レンジでカスタード!たっぷり挟むホットサンド♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
たい焼きに使おうと作ったカスタードが余ったので、甘いホットサンドにしてみました。
クリームがたっぷりなので、食べ応え抜群です!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

食パン
8枚切り・4枚分
バター
少々
★カスタードクリーム
1個
薄力粉
大2
上白糖
大3~4
牛乳
200cc
バニラオイル
2振り

作り方

  1. 1
    まず、カスタードクリームから作る。
    耐熱ボールに全卵を割りほぐす。
  2. 2
    砂糖を加え、良く混ぜ合わせる。
  3. 3
    薄力粉も加え、良く混ぜ合わせる。
  4. 4
    牛乳を加え、全体に馴染むまで良く混ぜる。
    バニラオイルも2振りくらい混ぜる。
  5. 5
    ラップをしないで、レンジで、まず3分加熱する。
    温まったら、良く混ぜ合わせる。
  6. 6
    再度レンジに入れ、1分加熱したら、同じように混ぜる。
    同じ工程を2度ほど繰り返し、クリームにとろみが付いたら、カスタードの完成。
    ラップをして冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    パンを4枚用意し、中央を四角く、軽く指で窪ませる。
    バターを少々塗り、窪みの中にクリームをたっぷり入れる。
    パンを二枚重ねて、2人分のパンを作る。
  8. 8
    ホットサンドメーカーで、4分ほど焼けば完成!!

おいしくなるコツ

カスタードクリームは、冷やしてからでも温かいままでもホットサンドに出来ますが、冷やしてからの方が適度に柔らかくなって美味しいです。 モテナシベーカーを使っているので、クリームもたっぷり目に入りました。

きっかけ

カスタードクリームを作ったので、パンにはさんで簡単なクリームパンを作ってみました。 カスタードたっぷりなので、朝から甘党という人にはぴったりです。 ホットサンドなので、中身もたっぷり入れられますね。

公開日:2018/07/11

関連情報

カテゴリ
ホットサンドクリームパンカスタードクリーム
関連キーワード
モテナシベーカー ホットサンド カスタード レンジ
料理名
レンジでカスタード!たっぷり挟むホットサンド♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/16 07:20
はみ出てしまいましたが、美味しくできました!
kokono
はみ出すほどのカスタードクリームなんて、とっても素敵です!^^甘いホットサンドもたまに食べたくなります。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする