材料(7人分)
- 水
- 375g
- カルピス(5倍濃縮)
- 120g
- 砂糖(グラニュー糖または上白糖)
- 55g
- 塩
- 小さじ1/8
作り方
-
- 1
- 全材料を混ぜる。
-
- 2
- 冷蔵庫で半日〜丸一日ほど冷やす。
-
- 3
- よく混ぜる。
-
- 4
- アイスクリームメーカーにかける。
-
- 5
- アイスバーの型に入れて半日〜丸一日ほど冷やし固める。
-
- 6
- 型を流水に当ててアイスバーを抜く。
おいしくなるコツ
混ぜた時点では砂糖が溶け残りますが、寝かせることで完全に溶けます。
カルピス470mlだと5回分に相当します。
きっかけ
カルピスが安く買えたので考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
5倍濃縮なら何でも使えます。
市販の1/5程度のコストで作れます。