家庭で作るチョコレートのアイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
home-icecream
チョコレート味のアイスクリームを理論通りに構築しました。
600円で1kg作れます。

材料(5人分)

牛乳
300g
生クリーム(乳脂肪分40%~,乳化剤入)
100g
グラニュー糖または上白糖
60g
ブラックチョコレート
50g(板チョコ1枚相当)
小さじ1/8

作り方

  1. 1
    全材料を混ぜる。
    チョコレートは適当に砕いて入れる。
  2. 2
    チョコレートが溶けるまで混ぜながら加熱する。
    溶け残りやすいので、溶け残りがなくなるまで濾して溶かす。
  3. 3
    冷蔵庫(できればチルドルーム)で丸一日程度冷やす。
  4. 4
    よく混ぜる。
  5. 5
    アイスクリームメーカーにかける。
  6. 6
    容器に小分けして完全に冷やし固める。

おいしくなるコツ

チョコは明治ブラックチョコレートを想定しています。 それ以外のチョコレートだと、甘すぎたり甘くなさすぎたりする可能性があります。 コストを掛けても良いならザ・チョコレート ベルベットミルクがおすすめです。

きっかけ

チョコレートでアイスクリームを作ろうと思ったので考えました。

公開日:2018/05/29

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
チョコレートアイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

home-icecream 通算500回以上アイスクリームを作っています。 レシピは様々な文献を基に、理論通りに構築したものです。 分量計算には自作シミュレータを使っています。 使用している調理器具類 アイスクリームメーカー:DL-0272 アイスクリームの容器:早ワザレンジ名人丸型S アイスバーの型:百均のアイスキャンディーメーカー アイスバーの棒:百均のアイスキャンディーメーカーの棒

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする