家庭で作るお茶のアイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
home-icecream
お茶のアイスクリームを理論通りに構築しました。
茶葉であれば何でも使えます。
写真は日東紅茶のデイリークラブです。

材料(5人分)

牛乳
300g
生クリーム(乳脂肪分40%~,乳化剤入)
100g
グラニュー糖または上白糖
70g
脱脂粉乳
15g
茶葉or抹茶
8~16g(抹茶は5g)
小さじ1/8

作り方

  1. 1
    全材料を混ぜて沸騰させる。
  2. 2
    火を止めて蓋をして10分程度蒸らす。
  3. 3
    不要なら茶葉は絞って捨てる。
    ※茶葉を入れる場合は8gが限度。推奨4g
  4. 4
    冷蔵庫(できればチルドルーム)で丸一日程度冷やす。
  5. 5
    よく混ぜる。
  6. 6
    アイスクリームメーカーにかける。
  7. 7
    容器に小分けして完全に冷やし固める。

おいしくなるコツ

抹茶・緑茶・紅茶・烏龍茶など何でも使えます。 抹茶か粉末緑茶を使うと、市販の抹茶アイス並に濃くなります。 抹茶は5gが適正です。 米や麦入りの茶葉は入れると食感を損ねます。 酸味のあるお茶(昆布茶など)は変質するのでおすすめしません。

きっかけ

お茶味のアイスクリームが作りたかったので考えました。

公開日:2018/05/30

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
アイスクリーム お茶味

このレシピを作ったユーザ

home-icecream 通算500回以上アイスクリームを作っています。 レシピは様々な文献を基に、理論通りに構築したものです。 分量計算には自作シミュレータを使っています。 使用している調理器具類 アイスクリームメーカー:DL-0272 アイスクリームの容器:早ワザレンジ名人丸型S アイスバーの型:百均のアイスキャンディーメーカー アイスバーの棒:百均のアイスキャンディーメーカーの棒

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする