わくわくお楽しみ!クリスマスツリー☆ちぎりパン レシピ・作り方
材料(ツリー1つ分人分)
- < パン生地 >
- ☆ 強力粉
- 300g
- ☆ 塩
- 小さじ1
- ☆ 砂糖
- 大さじ2
- ★ 牛乳
- 100cc
- ★ 水
- 120cc
- ★ インスタントドライイースト
- 小さじ1
- バター ( 食塩不使用 )
- 30g
- < 詰め物 >
- チーズ
- 適量
- ソーセージ
- 適量
- ツヤ出し用の溶き卵
- 大さじ1
- < 飾り >
- 粉糖
- 適量
- ベリー類 ( お好みで )
- 適量
作り方
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- 1
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- < パン生地を作る>
☆印の材料を大きめのボウルに入れる。
ゴムべらで、混ぜ合わせておく。
バターは、生地に入れやすいように、柔らかくしておく。
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- 2
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- 別の入れ物に、★印の牛乳と水を合わせて、ぬるい温度にしておく。
(ここでは、冷たい牛乳と熱いお湯を合わせて、作っています。)
インスタントドライイーストを入れて、
混ぜる。
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- 3
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- 1のボウルに、2の液体を加えて、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
水分が足りないようなら、水を少し足す。
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- 4
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- 生地がまとまってきたら、手で押しながら、ボウルの中でこねる。
粉と水分がよくなじんだら、バターを加えて、表面がなめらかになるまでこねる。
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- 5
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- < 1次発酵 >
生地を丸くまとめて、別のボウルにサラダ油を薄くぬって入れる。ラップをかけて、室温で1~1.5時間ほど、1.5倍くらいの大きさになるまで1次発酵させる。
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- 6
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- 1次発酵終了の目安。
指に、強力粉をつけて生地に差し込む。
あいた穴がそのまま残れば、OKです。すぐ、ふさがるようなら、発酵不足なので、もうしばらく時間をおきます。
-
- 7
- ( 6の続き )
あいた穴の周りの生地が、シワシワにしぼんでくる場合は、発酵しすぎで、パンとしては失敗になってしまします。もとに戻せないので、発酵させ過ぎないように気をつけて。
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- 8
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- 1次発酵が終わったら、打ち粉をふった台に生地を出す。手のひらで軽く押さえて、ガス抜きをする。
スケッパーで、生地を16等分する。
切り口を中に丸め込むようにして丸める。
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- 9
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- < ベンチタイム >
ラップをかけて、15分ほど休ませる。
ラップのかわりに、固く絞ったぬれぶきんをかぶせてもよい。
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- 10
- < 成形 >
生地を両手ではさんで、平たくする。
中心に詰め物をのせて、生地の周りを合わせるようにして、包み込む。丸くなるように整える。
とじ目は、しっかり閉じる。
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- 11
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- クリスマスツリーの形になるように、クッキングシートをしいた天板に並べる。
生地のとじ目が、下になるように置いてください。
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- 12
- < 2次発酵 >
ラップ(ぬれぶきん)をかけて、室温で、1時間前後、2次発酵させる。生地がひとまわり大きくなるくらい。
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- 13
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- 2次発酵が終わったら、溶き卵を刷毛で、表面に塗る。
200度に予熱したオーブンで、15分ほど焼いて、180度に下げて10分ほど焼く。
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- 14
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- 焼けたら、シートごと天板からはずして、冷ます。
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- 15
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- お好みで、飾りをのせて、粉糖を茶こしでふるう。
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- 16
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- みんなの集まるパーティーで、ぜひ、どうぞ!
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- 17
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- 詰め物は、唐揚げ、クリームチーズ、チョコレートやレーズンなどもオススメです☆
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- 18
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- 同じ丸めたパンで、リース型もできます☆
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- 19
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- 焼き上がって、冷ましてから粉砂糖をふっていいます。
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- 20
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- 焼く直前。
溶き卵を塗って、アーモンドスライスをのせます☆
おいしくなるコツ
オーブンによって、焼き具合が違うので、様子を見ながら温度と時間は、調節してください。
10、11の成形は、幹の部分が長細くなるようにします。分割で、大きめになった生地を使うといいです。
今回、作ったときの室温は、20度くらいです。
きっかけ
クリスマスにみんなが喜んでくれそうな楽しいメニューを考えました。
発酵時間は、室温によってかなり違いが出て来るので、生地の様子をよく見て見極めてくださいね。
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