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バレンタインに!イチゴ入りハートの生チョコレート☆ レシピ・作り方

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*レモンちゃん*
見た目も味もとっておき☆
甘さひかえめのスイートチョコレートに甘酸っぱいイチゴを入れました。
ポイントは、シリコン製の型を使うこと。
お好きな形で作ってね。
みんながつくった数 2

材料((16個分)人分)

< 10ml入りハート型 16個分 >
スイートチョコレート
100g
生クリーム(動物性のもの)
70cc
フリーズドライのイチゴ
5g
☆ 仕上げ用 ☆
ココア( 無糖のタイプ )
適量
★ イチゴパウダー
小さじ1
★ 粉糖( 溶けないタイプ )
小さじ1
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作り方

  1. 1
    チョコレートを包丁で刻んで、ボウルに入れる。
  2. 2
    フリーズドライのイチゴを、スプーンで5mm角くらいに、小さく砕く。
  3. 3
    小鍋に生クリームを入れ、沸とう直前まで温める。
    1に、回しかけながら加えて、そのまま、1分ほどおく。
  4. 4
    ゴムべらで、中心をクルクル混ぜて溶かしていく。混ぜる範囲を外側に徐々に広げていき、全体になめらかに溶けるまで混ぜる。
  5. 5
    チョコレートがきれいに溶けきらない場合は、50度くらいの湯せんにあてて、溶かす。
  6. 6
    チョコレートがきれいに溶けたら、2のイチゴを加えて、混ぜる。
  7. 7
    シリコン製の型に、スプーンで分け入れる。
    涼しい場所で20分ほどおいて、冷えたらラップをかけて冷蔵庫で半日以上~ 一晩冷やし固める。
  8. 8
    < 仕上げ >
    お皿に、ココアを入れておく。
    別の器にも苺パウダーと粉糖も合わせて、スプーンでよく混ぜ合わせておく。
    冷蔵庫で冷やし固めたチョコレートを型から出す。
  9. 9
    チョコレートをココアとイチゴパウダーのお皿にそれぞれ入れて、スプーンで転がしながら、全体にまぶす。
    < 注意 >
    イチゴは、1日ほど経つと、ピンク色が抜けて粉糖の白色に変わります。
  10. 10
    断面写真

    中に、赤いイチゴが見えます☆
  11. 11
    ☆ シリコン製の型がなかったら。。。☆
    大きな型に、クッキングペーパーを敷いて、チョコレートを流し入れて、冷やし固めます。固まったら、包丁で四角く切り分けても作れます!
  12. 12
    包丁は、切るたびに、お湯で温めて、きれいに水気を拭きとって切ると、きれいに切り分けができます☆

おいしくなるコツ

型は必ずシリコン製のものを使ってください。 チョコレートは、しっかり冷やし固めないと、うまく型抜きができません。冷蔵庫から出したら、すぐに型から静かに出してください。 冷蔵庫や涼しい場所で保存して、早めに食べきってくださいね。

きっかけ

生チョコレートをハート型に作ってみたくて 考えました。 お好きな型で、好きな形に作ってくださいね。 粉砂糖は、デコレーション用の溶けないタイプのものを使ってください。 チョコレートは、クーベルチュールを使っています。

公開日:2017/01/21

関連情報

カテゴリ
生チョコバレンタインチョコその他イベント
関連キーワード
生チョコレート 贈り物 バレンタイン イチゴ おいしい 簡単

このレシピを作ったユーザ

*レモンちゃん* お菓子作りが好きです。 お菓子レシピのブログもやってます☆ 「 レモンちゃんの手作りお菓子レシピノート 」  http://homemadedessert.blog38.fc2.com/blog-entry-60.html

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/14 20:47
美味しく出来ました!
ぱるたた
ステキなハートの型で、ココアのかけ方もとてもおしゃれですネ!バレンタインに作ってくださって&レポート、とても嬉しいです*n_n* ありがとうございます☆

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