シュワ~っとスフレチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なこひめ
いつでも食べたいチーズケーキ♪でもカロリーが・・・と思い、バター、生クリームなしで作りました^^

材料(4人分)

クリームチーズ
200g
卵黄
3個
卵白
3個
砂糖
50~70g
牛乳
60cc
薄力粉
30g
レモン汁(あれば)
小さじ1
ベーキングパウダー
4g

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにクリームチーズと牛乳をいれて500w1分でチンします。ダマが残ってもいいですが、よく混ぜます。
  2. 2
    卵黄に砂糖1/3いれてハンドミキサーで混ぜます。もったりしてきたら小麦粉とベーキングパウダーもいれます。
  3. 3
    2の中に1をいれてレモン汁をいれてよく混ぜます。オーブンを170度にセットしておきます。
  4. 4
    卵白を泡立てて、残りの砂糖を2~4回にわけていれます。
    軽く角が立つくらいです。(混ぜすぎない)
  5. 5
    3に4のメレンゲを半分いれてミキサーで混ぜます。残りの半分はゴムベラでいれてさっくり混ぜます。
  6. 6
    型に流し込み、2回トントンと上から落とし空気を抜きます。
  7. 7
    170度のオーブンで45分焼きます。竹串で中身が焼けているか確認して、生地がついてこないなら完成です。

おいしくなるコツ

メレンゲが角が立ちすぎるのはNGです。

きっかけ

甘い物が食べたいけど、時間かけて作りたくないしカロリーも・・・・と思っている時に作ってみました。

公開日:2015/02/21

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ誕生日の料理
関連キーワード
おやつ チーズケーキ お祝い 低カロリー

このレシピを作ったユーザ

なこひめ 観て頂いてありがとうございます^^ 普段のご飯やおやつ、一品などを目指せ毎日更新で載せていきたいと思います♪簡単で美味しい、市販のものを一工夫・・というものが多いですが、一応栄養にも気を配って作ったりしています。参考にして頂ければ幸いです^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする