アプリで広告非表示を体験しよう

冬の定番!シンプルロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nagoyayoga-yuri
シンプルなコンソメ味のロールキャベツです。キャベツを2枚重ねにしてボリューム&ヘルシーさUPです。冬の定番ですね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

挽肉 合挽き
500g
玉ねぎ
1こ
人参
1本
えのきだけ(キノコ類何でも)
約1パック
豆腐
1/2丁
★ナツメグ
5フリくらい
★塩コショウ
合わせて小さじ1/2
★酒、醤油
大さじ1
1こ
パン粉
ひとつかみ
牛乳
50cc
キャベツ
大玉1こ
コンソメ顆粒
小さじ2〜3
ローリエ
1枚
塩コショウ
味見次第
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参、玉ねぎ、キノコ類はみじん切りにする。
  2. 2
    合挽き肉に★入れて練る。粘りが出てきたら卵、牛乳、パン粉、豆腐を入れてさらに練る。
  3. 3
    刻んだ野菜を入れてさっと混ぜ合わせる。
  4. 4
    キャベツの軸付近に切り込みを入れて破れないように1枚ずつはがす。
  5. 5
    ラップでふんわり包みレンジで3分ほどチンする。
  6. 6
    キャベツの芯が分厚い場合は削いでみじん切りにし、タネと混ぜる。
  7. 7
    キャベツ2枚にタネを乗せて俵型に巻く。
  8. 8
    鍋底にギッシリ隙間なくロールキャベツを詰めてひたひたの水、コンソメ、ローリエを入れる。
  9. 9
    15分くらい煮たら味見をして塩コショウで味を調整する。

おいしくなるコツ

特にありません。2日目くらいがキャベツがとろけて美味しくなります。

きっかけ

温かいものが食べたくて

公開日:2014/12/07

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ 煮込み

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/21 18:37
とっても美味しかったです♪
aidontamu
まだまだ寒いので是非リピして下さいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする