材料(4人分)
- 挽肉 合挽き
- 500g
- 玉ねぎ
- 1こ
- 人参
- 1本
- えのきだけ(キノコ類何でも)
- 約1パック
- 豆腐
- 1/2丁
- ★ナツメグ
- 5フリくらい
- ★塩コショウ
- 合わせて小さじ1/2
- ★酒、醤油
- 大さじ1
- 卵
- 1こ
- パン粉
- ひとつかみ
- 牛乳
- 50cc
- キャベツ
- 大玉1こ
- コンソメ顆粒
- 小さじ2〜3
- ローリエ
- 1枚
- 塩コショウ
- 味見次第
作り方
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- 1
- 人参、玉ねぎ、キノコ類はみじん切りにする。
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- 2
- 合挽き肉に★入れて練る。粘りが出てきたら卵、牛乳、パン粉、豆腐を入れてさらに練る。
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- 3
- 刻んだ野菜を入れてさっと混ぜ合わせる。
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- 4
- キャベツの軸付近に切り込みを入れて破れないように1枚ずつはがす。
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- 5
- ラップでふんわり包みレンジで3分ほどチンする。
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- 6
- キャベツの芯が分厚い場合は削いでみじん切りにし、タネと混ぜる。
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- 7
- キャベツ2枚にタネを乗せて俵型に巻く。
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- 8
- 鍋底にギッシリ隙間なくロールキャベツを詰めてひたひたの水、コンソメ、ローリエを入れる。
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- 9
- 15分くらい煮たら味見をして塩コショウで味を調整する。
おいしくなるコツ
特にありません。2日目くらいがキャベツがとろけて美味しくなります。
きっかけ
温かいものが食べたくて