絶対美味しい!スイートポテト&レーズンパン レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 強力粉
- 270g
- 薄力粉
- 30g
- 水
- 180cc
- 砂糖
- 15g
- スキムミルク
- 10g
- 塩
- 3G
- ドライイースト
- 5g
- ショートニング
- 10g
- ◎サツマイモ
- 1/2本程度
- ◎ハチミツ
- 大さじ2
- ◎バター
- 大さじ1
- ◎レーズン
- ひとつかみ
- 黒ゴマ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- パン生地をホームベーカリーで作ります。
◎がついていない材料をホームベーカリーにセットします。
-
- 2
- 生地が完成したら丸めて濡れ布巾をかけて20分ほどベンチタイム。
-
- 3
- ベンチタイムの間に具の準備。
サツマイモは1cm角程度に切って水にさらし耐熱容器に◎の材料を入れてラップしレンジで3分チンする。
-
- 4
- 生地を20×30cmくらいの大きさに麺棒でのばし、3で作った具を汁ごと巻き終わり2cmくらいを残して置く。
クルクルと弛めに巻いて巻き終わりの生地をくっ付ける。
-
- 5
- 棒状の生地を8等分輪切りにして二次発酵を50分ほどする。
-
- 6
- 200度のオーブンで17分焼く。
おいしくなるコツ
蜂蜜の代わりにメープルシロップを使うと違う風味がして美味しいです。ナッツがあれば一緒に巻き込むと食感が良くなります。
また、生地のマキマキ具合を見せたい方は焼く前に塗り卵をして下さい。
きっかけ
サツマイモが美味しい時期になったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません