ファスティングに!玄米クリーム(手抜き編) レシピ・作り方

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さきねーさん
今流行のファスティング。
胃腸の調子が悪いときなどにも良いですよ~
玄米クリームは、本当は、裏ごしするんですけど、
面倒なので、ミキサーにかけるだけ。

材料(2人分)

玄米
1合
1L

作り方

  1. 1
    油気のないフライパンで、玄米をいためます。

    土鍋に1lのお水を入れて、沸かしておきます。
  2. 2
    炒めていると、ぱちぱち音がして、米がはじけてきます。

    あまり火力が強いと、焦げるので、フライパンが温まったら、中火にしてください。
    IHはこげやすいので注意!
  3. 3
    良く玄米茶に入っている、花みたいなのができて、色も狐色になってきたら、火を止めます。
  4. 4
    沸騰したお湯に、炒めた玄米を入れ、10分ほど煮ます。
    そして、そのまま、火を止めて1時間以上放置してください。
    ふたは取らないでね。
  5. 5
    私は5時間ぐらい放置しています。
    土鍋の保温力で勝手に調理されているので、中までしっかり火が通っています。
    そのまま塩こぶと食べてもおいしいです。
    夏の朝ごはんに向いています!
  6. 6
    ミキサーにかけます。
    米粒がなくなるまで!

    これを、シチューのルーにしてもおいしいですよ!
  7. 7
    これから、裏ごし擦れは正式な玄米クリームになりますが、
    自分が食べる分には、いいだろう、ということで、出来上がり!
    お年寄りなども、こうすれば、玄米が食べられますよ!

おいしくなるコツ

おいしくするには、焦がさないこと。 写真も、実は焦げています。 というのも、IHにしたから。IHだと、うまくできませんね。 黒い粒粒は、焦げです。

きっかけ

いんやん調和料理という料理教室に通っていました。 子供がアトピーでしたので。 玄米がゆの状態で食べることが多いかな?

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

さきねーさん 子供のころからお料理大好き♪ キャリアママだから、時間をかけずに簡単にできてヘルシーでおいしいレシピを紹介しますね。 創作料理を始めると、止まらなくなります。 パーティなどでも、つい作りすぎてしまいます。 余った食材などでできるかんたんレシピも紹介したいと思っています。

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