材料(4~12人分)
- 強力粉
- 300g
- 植物性油脂
- 大さじ3
- 牛乳
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ4
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 4g
- (アーモンドクリーム)
- アーモンドプードル
- 80g
- 砂糖
- 大さじ5~
- 卵
- 2個
- (トッピング、フィリング)
- 固形アーモンド
- 50cc~
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーケースに生地の材料を入れて、生地作りスタート。
-
- 2
- 生地作りの間にアーモンドクリームを作る。
だまがなくなるまで、材料をボウルで混ぜる。
固形アーモンドは計量カップに入れて、麺棒で粗くつぶす。
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- 3
- 生地ができたらひとまとまりにして丸める。
底は指でつまんで閉じる。
ガス抜き後、15分ベンチタイム。
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- 4
- 生地を2等分し、それぞれ15×25の長方形に伸ばす。
生地の上にアーモンドクリームをのせ、潰したアーモンドを散らす。
くるくる巻いて、巻き終わりは指でつまんでとじる。
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- 5
- 1つに生地につき6等分してカット。
天板に12個のアルミカップを敷いて、1つずつ生地をのせ、濡れ布巾をかぶせ、30分2次発酵させる。
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- 6
- 余ったアーモンドクリームを大さじスプーンでのせ、分量外のアーモンドを1粒のせる。
220度に予熱したオーブンを200度に下げ、13~15分焼く。
きっかけ
アーモンドの甘いパンが食べたかったので。
見た目も可愛らしいアーモンドロールパンは贈り物にも◎。