アーモンドロールパン レシピ・作り方

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昂萌俊
簡易アーモンドクリームを、つぶしたアーモンドとともに巻き、余ったクリームはパンの上にもかけて焼成。
見た目も可愛らしいアーモンドロールパンは贈り物にも◎。
みんながつくった数 2

材料(4~12人分)

強力粉
300g
植物性油脂
大さじ3
牛乳
200cc
砂糖
大さじ4
3g
ドライイースト
4g
(アーモンドクリーム)
アーモンドプードル
80g
砂糖
大さじ5~
2個
(トッピング、フィリング)
固形アーモンド
50cc~

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーケースに生地の材料を入れて、生地作りスタート。
  2. 2
    生地作りの間にアーモンドクリームを作る。
    だまがなくなるまで、材料をボウルで混ぜる。
    固形アーモンドは計量カップに入れて、麺棒で粗くつぶす。
  3. 3
    生地ができたらひとまとまりにして丸める。
    底は指でつまんで閉じる。
    ガス抜き後、15分ベンチタイム。
  4. 4
    生地を2等分し、それぞれ15×25の長方形に伸ばす。
    生地の上にアーモンドクリームをのせ、潰したアーモンドを散らす。
    くるくる巻いて、巻き終わりは指でつまんでとじる。
  5. 5
    1つに生地につき6等分してカット。
    天板に12個のアルミカップを敷いて、1つずつ生地をのせ、濡れ布巾をかぶせ、30分2次発酵させる。
  6. 6
    余ったアーモンドクリームを大さじスプーンでのせ、分量外のアーモンドを1粒のせる。
    220度に予熱したオーブンを200度に下げ、13~15分焼く。

きっかけ

アーモンドの甘いパンが食べたかったので。

公開日:2013/05/07

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/12 13:23
アーモンドクリームをペロっと味見ばっかりしてしまいました(^_^;) 美味しかったです♪また作ります。ご馳走様でした(^^)
Tiara.m
つくレポ、感謝です☆味見ばかりしてしまうの、よくわかります(*^。^*)おいしいですよね!甘さ控えめなので、好みの甘さに調整してくださいね~

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