材料(5~8人分)
- 卵
- LL3個
- 白砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- ☆牛乳
- 50㏄
- ☆苺
- 6粒
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 食紅
- 専用小さじ3杯
- 桜のマシュマロ、ハートシュガー
- 適量
- 挟む苺
- 5個
作り方
-
- 1
- 卵は黄身と白身に分ける。
白身は冷蔵庫か冷凍庫で冷やしておく。
☆を計量カップに入れ、ブレンダーやミキサーで滑らかに撹拌しておく。
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- 2
- ボウルに黄身を入れて混ぜ合わせ、砂糖の半量を加えてもったりするまで泡立てる。
薄力粉を混ぜ合わせ、さらに☆の半量と食紅小さじ2杯を加えて混ぜあわせる。
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- 3
- オーブン200度予熱開始。
白身でしっかり角が立つメレンゲを作る。
途中、砂糖を2回に分けて加える。
1/3量のメレンゲを2に加え、20回混ぜる。※ここで食紅小さじ1杯加える。
-
- 4
- さらに1/3量のメレンゲを2に加えて20回混ぜ、最後はメレンゲのほうへ2のすべてを加え、30回から40回混ぜる。
つやのある綺麗な生地になったら、敷紙をひいた天板に生地を流す。
-
- 5
- 上からトントンと軽く落とし、オーブンを180度に下げて13分焼く。
焼けたらケーキクーラーにさかさまにして冷ます。
-
- 6
- 生クリームを氷水にあてながら泡立てる。
途中、砂糖と☆の半量を加えてしっかり泡立てる。
※柔らかいようならレモン汁を少量足すとよい。
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- 7
- 冷めたロールケーキに6のクリームを塗る。
手前は厚く、奥は薄く塗り、苺を5個、横向きに並べる。
くるっと敷紙ごとしっかり巻いて、巻き終わりは斜めにカットする。
-
- 8
- 敷紙でロールケーキを包んだら、冷蔵庫で最低1時間は冷やしておく。
出来上がったら、マシュマロやカラフルなシュガーを飾って完成。
切り分けてどうぞ。
おいしくなるコツ
フレッシュな苺と牛乳を生地とクリームに混ぜ込んだこと。
きっかけ
春らしいロールケーキを作ろうと思って。
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しっとり感のある、ちょっと甘酸っぱい味です。
※天板は24×27ですがもう少し大きい天板でも